Меню

Аукуба японская пестролистная

Сем. аукубовые
Aucuba japonica Variegata

Аукуба японская пестролистная — вечнозелёный кустарник до 2 м высоты. Ценится из-за оригинальной окраски листов, которые создают впечатление, будто они светятся золотыми солнечными бликами.

«Аокиба» по-японски — «всегда зелёная».

Это влаго- и теплолюбивый кустарник, верхушки его побегов подмерзают даже на Южном берегу Крыма.

Аукуба — двудомное растение; цветёт невзрачными буро-красными цветками в метельчатых соцветиях и редко приносит плоды— кораллово-красные ягоды.

В России интродуцировано два вида этого рода с 1814 г. (в Никитском ботаническом саду с 1821 г.) В культуре распространяется аукуба японская пестролистная с мраморно-золотистыми листьями. Некогда на родине, в Японии, монахами была найдена в лесу пестролистная веточка, которая и стала родоначальником «золотого дерева» — так называют этот вид садоводы-любители. По-английски это сходство выражено ещё более точно: «gold-dust tree» — то есть «дерево золотого песка, золотой пыли». Листья типичной формы имеют темно-зелёную окраску.

В юго-восточной Азии кулинарным изыском богатых слоев населения являлось копчение маленьких кусочков мяса в дыме ветвей аукубы на специальных бронзовых уровнях за праздничной трапезой, что придавало мясу пикантный привкус. Европейцы, узнав растение, окрестили его за это «колбасным деревом». И в Германии практически все колбасные лавки были тотчас же украшены аукубой.

Вид очень теневыносливый, газодымостойкий, поэтому крайне популярен в озеленении заводских помещений и центральных транспортных магистралей южных городов. В открытом грунте разводится только в Южном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа; часто разводится в более северных районах как комнатное растение.