Меню

Агава американская

Сем. Агавовые
Agava amerikana

Агавы — вечнозелёные многолетние растения с гигантскими листьями и единственным стреловидным соцветием. Цветут агавы один раз в 10–20 лет, после цветения отмирают.

Представители этого семейства распространены в южной части Северной Америки, пустынях Мексики и северных районах Южной Америки. Были завезены в Европу сразу после открытия Америки. Известно свыше 100 видов.

Агава американская — стебель сильно укороченный, с розеткой длинных (до 2 м), толстых листьев сизо-зелёного цвета. Причудливо изогнутые листья сужаются к вершине и оканчиваются твёрдой колючкой. Листья по краям вооружены шипами. Живут более 10 лет.

Цветёт агава один раз в жизни, после чего отмирает, образуя многочисленную корневищную поросль. На родине цветение наступает в возрасте 6–15 лет. Но в тепличной культуре созревание растения затягивается, и цветение наступает в 30–40-летнем возрасте.

Когда растение настолько разовьётся, что станет способным к цветению, из его середины появляется стройная, деревянистая стрелка, достигающая 8–12 м в высоту; в течение суток она удлиняется на 7–8 см и напоминает канделябр.

Мелкие жёлто-кремовые цветки производят впечатление своей массовостью: одно соцветие может содержать до 17 тысяч цветков. Цветки душистые и содержат много нектара. На родине опыление цветков производят птицы и насекомые, а в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа — насекомыми. Цветение длится 2–3 месяца.

После опыления образуются толстостенные кожистые плоды, и растение отмирает.

Размножается семенами, но лучше корневищными отпрысками.

Солнце- и теплолюбива. В условиях Южного берега Крыма зимует в теплице.

На родине имеет широчайшее применение.

В пору цветения в период бутонизации цветонос срезают и сочную нижнюю треть стрелки, богатую сахарами, используют на корм для пчёл, получают из него лимонную кислоту. Воронкообразный срез с течение 2–3 месяцев накапливает сладкий сок (от 8 до 20% сахаров), местные жители его называют «аквамиэль», в переводе «медовая вода». Его вычерпывают, собирают по 4–5 литров в день. Сброженный сок цветоноса агавы — не что иное, как пульке — лёгкий алкогольный напиток, который пьёт вся Латинская Америка.

Так как после цветения всё растение агавы отмирает, используют ещё живые листья и корни агавы для выгонки спирта. Знаменитая водка текила делается с применением этих спиртов и пульке.

Агава — очень важное в промышленном отношении волокнистое растение; волокно, добываемое из листьев носит название «сизаль». В Мексике, восточной Африке, Индонезии и на Филиппинах агавы разводят с промышленной целью.

Листья агавы богаты стероидными сапонинами, которые широко используют для синтеза гормональных препаратов. Как побочный продукт из всех волокнистых агав получают твёрдый воск (налёт на листьях). Крепкие острые колючки с верхушек листьев мексиканцы используют в качестве гвоздей. А широкие полосы высушенных листьев идут на плетение циновок и крыш.

В Никитском ботаническом саду растут экземпляры агавы американской с листьями золотисто-окаймлёнными — это форма «Aureo-marginatus».