Меню

Династия Стамболи в Феодосии

После присоединения Крыма к России Екатериной II часть приближенных к хану караимов вместе с татарами покинули Крым и эмигрировали в Турцию, где уже была большая община караимов по вероисповеданию.

Прожив некоторое время там, остро стал вопрос продолжения рода. Так как караимам религия предписывает вступать в брак только с единоверующими, а крымские караимы большое значение уделяли еще и этническому происхождению, и социальному статусу, то остро встал вопрос выбора супругов для подросшего поколения крымских караимов в Турции. Тогда положение крымских караимов в Российской империи на тот момент уже стабилизировалось, караимы полумили значительные преимущества и перспективы для развития бизнеса, стали понемногу возвращаться в Крым, в основном, за невестами.

Так возвратился в Феодосию в начале XIX века и женился на феодосийской караимке Иосиф, получивший прозвище, ставшее его фамилией — Стамболи, то есть по-караимски «приехавший из Стамбула». Здесь он обзавелся семьей, и одному из его сыновей, Вениамину, суждено было сделать фамилию Стамболи известной далеко за пределами родного города.

А началось все с маленьких мешочков с махоркой: будучи еще мальчишкой, Вениамин продавал ее феодосийским портовым грузчикам. На смену махорке пришел табак, а на смену шумному порту — центр Феодосии, улица Итальянская. Здесь у Стамболи был столик, за которым он торговал своим душистым товаром. И здесь же, на Итальянской, в 1861 году появилась табачная фабрика Вениамина Стамболи. Основав в Крыму первое и самое мощное из подобных предприятий (до революции на полуострове работало 10 табачных фабрик, в одной только Феодосии их было 3), Стамболи со временем открыл свои представительства еще и во многих европейских городах.

После смерти Вениамина Осиповича (в 1897 году) фабрика перешла к его младшему сыну, Иосифу. Это было время расцвета предприятия — сырье для фабрики везли пароходами из Японии, Китая, Индии, а табак и папиросы Стамболи расходились чуть ли не по всему миру. Правда, если верить советским историкам, обратной стороной медали была жестокая эксплуатация фабричных рабочих: 12-часовой рабочий день, мизерная зарплата, жуткие условия труда. Но в противовес этим утверждениям сохранились свидетельства и совсем иного рода: Стамболи жертвовал много денег на благотворительность, оплачивал лечение своих работников, строил для них дома, которые существуют в Феодосии и по сей день.

…Вениамин Стамболи мечтал создать для троих своих сыновей три дачи-дворца: в Бомбее, Генуе и Феодосии. Эту мечту, по крайней мере отчасти, удалось воплотить его младшему сыну. Предание гласит, что особняк, спроектированный известным петербургским архитектором, Иосиф Стамболи преподнес в дар своей красавице жене Рахили Ильиничне к десятилетию со дня свадьбы. То был поистине дорогой подарок — строительство обошлось в 1,9 млн рублей золотом. Особняк был закончен в 1914 году. А всего два года спустя, предчувствуя близящиеся перемены, Стамболи продал фабрику, оставил великолепный дворец и вместе с семьей уехал в Турцию. По некоторым данным, из Турции он переехал во Францию, где и прожил до самой смерти. В конце жизни бывший табачный магнат стал владельцем небольшого бакалейного магазина, открыть который ему помогло караимское общество.

После революции дачу Стамболи предлагали уничтожить. С таким призывом выступил… поэт Максимилиан Волошин. Певец Киммерии считал особняк Стамболи (равно как и виллы других феодосийских богачей) безвкусным буржуазным дворцом «в стиле турецких бань, публичных домов и лимонадных киосков» и требовал снести его с лица земли, чтобы не развращать вкусы народа.

1943 год. В период оккупации дача Стамболи превратилась в немецкий госпиталь, а под ее стенами появилось воинское кладбище, где хоронили солдат и офицеров гитлеровской армии. После войны на месте кладбища разбили сквер, вероятно, часть останков при этом была выкопана. Во всяком случае, среди местных жителей бытуют легенды о том, что мальчишки, пробиравшиеся тайком в подвалы дачи, находили там горы костей и черепов. По некоторым данным, частичные раскопки с целью перезахоронения проводились здесь в 90-х годах. А часть могил по-прежнему находится под клумбами, деревьями и дорожками сквера.

При советской власти на территории дачи Стамболи размещались различные санатории — имени Ленина, Сталина. А в 80-х в особняке табачного магната лечил своих пациентов от алкогольной и (ирония судьбы!) табачной зависимости знаменитый психотерапевт Довженко.

Табачная фабрика Стамболи пережила и революцию, и войну, но сгорела в марте 1990-го, пока горожане праздновали Международный женский день. Пожар был настолько сильным, что от большого двухэтажного здания остался лишь фасад. Теперь и его уже разрушили и разобрали до основания.

Рекламные объявления конца XIX века призывали господ курящих испробовать замечательный южный табак Стамболи и убедиться в высоком его достоинстве. И это были не пустые слова: продукция фабрики дважды награждалась золотой медалью на международной выставке в Париже (в 1895 и 1900 годах).

Иосиф Стамболи был единственным попечителем Феодосийской городской женской профессиональной школы. Он не скупился жертвовать большие суммы денег на содержание школы, командировал преподавателей в столичные города России, на его средства проводились школьные пособии и периодические издания, организовывались экскурсии. Он также выделял деньги на питание учащихся и добавки к жалованию преподавателей. Стамболи очень многим своим работникам делал сбережения на обзаведение семей, строил дома рабочим, оплачивал лечение, обучение и многие другие дорогостоящие нужды.

Кстати сказать, в Феодосии и по сей день существует достаточно домов, построенных на средства Стамболи для своих работников, как правило, по однотипному проекту, в таком самом доме в старой части города до сих пор живет его прямой внук с семьей, до удивления похожий на своего знаменитого деда.