Меню

Мостик Вздохов

Мостик вздохов в Феодосии — длинный деревянный мостик с перилами, который шёл вдоль моря, параллельно железнодорожным рельсам, и соединял берег с городской купальней.

Феодосийские морские купальни когда-то располагались в районе современной набережной и сообщались между собой (и с берегом) посредством специально оборудованных помостов. К самому большому из них, вдоль каменной стенки набережной, вели деревянные мостики с перилами, прозванные горожанами «мостик вздохов». И было за что.

По свидетельству современников, вскоре после появления этого мостика, сюда стали приходить компании праздных гуляк, ведь прямо напротив зрителей, в недалеком от них расстоянии, за длинными рогожными перегородками плескались купальщицы, иногда подплывая прямо к мостику, на радость, или «ко вздохам» наблюдателей.

Вот как описывал мостик Вздохов в своей книге «Старая Феодосия» доктор и краевед Иван Саркизов-Серазини:

«Сколочен мостик был весьма грубо, с широкими щелями в полу и длинными скамьями вдоль стены. Вот это-то прозаическое место феодосийская молодежь любила южной любовью. Мостик Вздохов фотографировался, печатался на открытках, предлагался вниманию каждого приезжего. В лунную ночь волшебными огнями загоралось море, золотыми переливами набегала волна на берег… В эти ночи, воспетые кистью крупнейших феодосийских художников, мостик заполнялся до отказа. Глубоко дышали груди, сияли глаза со взорами, устремленными на море, на небо. На мостике зарождалась любовь, здесь тянулось ее продолжение, тут сходились и расходились, ревновали и ненавидели… Днем, после купания, на мостике отдыхали, усердно ели фрукты. Любители женской наготы, прикрывшись газетами, не столько читали, сколько подглядывали за купальщицами. Под мостиком, на берегу усаживались уличные мальчишки, а также великовозрастные дылды из базарного отребья. Они вперяли взоры и разглядывали через щели проходящих купаться женщин. Многие из феодосийской молодежи были прекрасно осведомлены — имелось или не имелось нижнее белье в известный день на их возлюбленных».

То, что мостик Вздохов был деревянным, сыграло в его судьбе роковую роль — мостик сожгли во время Гражданской войны.

Также в районе набережной существовал и «мостик любви» — обычный деревянный причал, пришедший в негодность из-за древности лет и отданный «на откуп» влюбленным парам. Все эти сооружения, после исчезновения купален, перестали нести свою главную коммуникативную функцию и поэтому, за ненадобностью, были разобраны. Случилось это предположительно в первые годы после окончания войны.