Меню

Сакские грязи

Сакское озеро содержит большие залежи целебных грязей.

Сакская грязь — это сложнейший органоминеральный комплекс, содержащий органические вещества активной природы, минеральные соли, живые микроорганизмы, бактерии, грибки, водоросли. Общие запасы лечебных грязей месторождения огромны и достигают 4,5 млн. м³.

Микроорганизмы, морской планктон, останки отмерших и разложившихся животных и растительных организмов в тесном взаимодействии с солями, микроэлементами и нерастворимыми веществами (кремнезем, окиси железа, калия, магния, кальция и др.) и образующимися газами под действием солнца и тепла способствовали процессу формирования иловой озерной грязи.

Грязь залегает на дне Сакского озера слоем от 1 до 3 метров толщиной и представляет собой черную маслянистую массу. Под этим слоем залегает пласт донной поваренной соли толщиной около 1,5 м. Рапа, или озерная вода, представляет собой концентрированный раствор морских солей, летом имеет минерализацию 250–280 г/л.

Грязями Сакского озера лечат не только на местных курортах, их развозят по многим здравницам Крыма и даже за его пределы. Однако специалистами доказано, что намного эффективнее действуют лечебные грязи там, где они образовались, поэтому лучше приезжать и лечиться здесь, на курорте. Целебна и минеральная вода «Крымская» из местного источника. Она выведена на поверхность в 1956 году. Это вода термальная (37–5°C) маломинерализованная (2,2–2,3 г/л) гидрокарбонатно-хлоридная натриевая.

Издавна добывали здесь и поваренную соль. Сюда тянулся Чумацкий шлях, по которому «чумаки» везли соль в повозках через унылую степь, чтобы продать в городах Украины и России. Своё странное название перевозчики соли получили за то, что иногда они привозили из Крыма вместе с солью — чуму. В озере и рядом с ним остались, со времен добывания соли, деревянные сваи. Их и теперь еще находят при бурении артезианских скважин, под толстым слоем ила. Эти сваи почти вековой давности даже не начали гнить.

Существует много легенд, повествующих о том, как были открыты целебные свойства сакской грязи. Одна из них гласит, что это сделал как раз один из чумаков, прибывших в Крым за солью. Его возы застряли в одном из лиманов, и он был вынужден несколько дней топтаться в грязи, чтобы вытащить их. А ноги у него болели уже много лет! Вернувшись домой, измученный возничий больше не чувствовал боли. У татар есть своя версия об исцелении умирающего хромого верблюда, оставленного хозяевами в грязи. Несколько недель он бродил вокруг озера и… вернулся здоровым, к великой радости хозяев. После этого люди стали специально гонять больных животных по берегам озера.

В 1807 году французский химик Дессер произвел первый анализ состава лечебной сакской грязи. В 1827 году в Саки приехал евпаторийский уездный врач Николай Антонович Оже, наблюдая на больными, он изучал действие грязи при различных заболеваниях, первым разработал правила грязелечения. В 1828 году на берегу Сакского озера построили небольшую грязелечебницу и гостиницу для приезжавших больных. С каждым годом росла слава курорта, все больше людей приезжали сюда в надежде обрести исцеление от мучавших их недугов.

Лечебная грязь применяется при:

Лечебные грязи сакского озера используются в виде аппликаций и внутриполостных тампонов, а также с применением электрического тока (гальваногрязь).

Лечебная грязь имеет противопоказания, потому назначить её приём может только врач после сдачи основных анализов.

Курс лечения состоит из 7–10 процедур с использованием грязи, которая подогревается до температуры 37–45°C, процедуры назначаются через день и имеют длительность 10–15 минут в первые дни, а 15–20 минут в конце курса. Часто грязелечение назначают в сочетание с ваннами из рапы или минеральной воды и другими вспомогательными процедурами.

Химический состав

Сакские лечебные грязи богаты фтором, литием, фолликулином, ацетилхолином, бериллием и пенициллин подобными соединениями. Также они содержат биологически активные соединения, энзимы, ферменты, гормоно-, антибиотико- и витамин подобные вещества, которые определяют его выраженное терапевтическое действие.

Эти грязи обладают повышенными бактерицидными свойствами в сравнении с сапропелевыми и торфяными. Главным образом за счет содержания органических и минеральных веществ сакские грязи обладают свойствами схожими с пенициллин содержащими растворами.

Качественные характеристики: влажность: 30–50%; объемный вес 1,4–1,8 г/см³; сопротивление сдвигу 2800–4960 дин/см²; засоренность частицами более 0,25 мм 0,5–2,5%; рн 7,0–7,8; Ев (-93)–(-143) мв; содержание органических веществ 0,4–1,0%; содержание сульфидов 0,2–0,8%; минерализация грязевого раствора 90–200 г/л. Вся масса ила в озере покрыта водой, пропитана грязевым раствором, ионный состав которого хлорный магниево-натриевый.

Сакская грязь содержит в 2–3 раза больше липидов, чем грязь Мёртвого моря, а по количеству витаминов (тиамин, токоферолы, ретинол, каротиноиды и другие) — в 5–10 раз; по содержанию аминокислот превосходит образцы Мёртвого моря в 2–3 раза.