Меню

Сопочная грязь

Сопочная грязь — это тончайшие глинистые частички, плотно распределенные в воде. Сопочная грязь возникла при разжижении подземной мощной толщи глин майкопской серии в зоне разлома земной коры. Но в сопочной грязи встречаются обломки песчаников и известняков, вынесенные из глубины, поэтому ее правильнее называть сопочной брекчией. Грязь прохладная, даже в жаркий полдень ее температура не превышает +19°С.

Несколько слов о происхождении грязевых вулканов. Они встречаются только на площадях с нефтегазоносными породами на глубине. В недрах Керченского полуострова лежит многокилометровая толща майкопских глин с обильным органическим материалом. В условиях повышенной температуры и возросшего давления органика разлагалась с выделением разнообразных углеводородов, прежде всего метана. Закупоренные в пластах газы сжаты, но, как только на перегибе антиклинали над разломом понижалось давление, газ под мощным пластовым давлением стремительно поднимался к поверхности. По пути в проницаемых пластах находится подземная вода, которая, встречаясь с глиной, разжижала ее и превращала в грязь; а затем газы выталкивали ее на поверхность. Как только давление падало, деятельность вулкана прекращалась. Затем давление газа возрастало, начиналось новое извержение и так далее.

А при многократном поступлении грязи в одно и то же место возникал грязевой конус или обширное грязевое озеро.

В окаменевшей сопочной грязи часто встречаются минералы бора — бура, улексит и люнебургит. Бура в виде белых налетов покрывает сопочную грязь вблизи жерла. В теплую погоду после дождя сопочная грязь покрывается похожим на плесень налетом буры наподобие пуха из тончайших волосовидных кристаллов. При высыхании пуховидный материал превращается в тонкую корочку буры. Улексит (по составу водный борат) встречается в виде округлых желваков; мелкие стяжения раздавливаются пальцами. Крупные желваки прочные, с поверхности покрыты плотной коркой с шелковистым блеском; под ней — сростки тончайших лучистых кристалликов, а каждый из них с центральной полой частью. Улексит мягкий минерал, легко царапается ногтем.

Широкое распространение минералов бора свидетельствует о том, что сопочная грязь обогащена бором. Но причина этого явления не совсем ясна. Возможно, что бор привнесен магматическими газами с больших глубин. Тогда нужно считать, что корни грязевых вулканов уходят вглубь на многие километры, во всяком случае, ниже майкопских глин. Это предположение подтверждают обломки песчаников и других горных пород мелового возраста в сопочной брекчии.

Еще одна интересная особенность грязевых вулканов Керченского полуострова состоит в том, что они действуют длительное время даже в геологическом масштабе. Об этом свидетельствуют крупные скопления ископаемой сопочной грязи мощностью в сотни метров в неогеновых отложениях. Большие скопления ископаемой сопочной грязи встречаются в округлых впадинах блюдцеобразной формы в верхних частях антиклиналей (их еще называют вдавленными синклиналями). Каждая такая синклиналь похожа на огромную яму, заполненную сопочной грязью вперемешку с морскими отложениями. Кстати, она прекрасно видна в верхней части грязевого вулкана Джау-Тепе. Образование впадин на сводах антиклиналей — неизбежное явление при длительном выбросе глинистого материала из недр Земли. Накапливаясь на поверхности, он перегружал основание и вызывал прогибание. Длительная активность грязевых вулканов Булганакского поля как раз объясняет их расположение в плоской и неглубокой котловине, приуроченной к Булганакской антиклинали.

Свежая сопочная грязь содержит важные для оздоровления человека йод, буру и соду. Не удивительно, что воздух около сопок, особенно в летнее время, насыщен парами йода и оказывается целебным. Сопочная грязь издавна привлекала внимание врачей и давно применяется в больницах Керчи, санаториях Феодосии и других крымских городах.