Меню

Археологические памятники Долгоруковской яйлы

На Долгоруковской яйле, площадь которой составляет 119 км², насчитывается более 100 археологических объектов. Немногие районы страны могут похвалиться такой насыщенностью! Планомерные исследования на плато стали проводится с 1975 года. До этого работы велись от случая к случаю.

Из всех плоскогорий Долгоруковское по своему физико-географическому положению и другим природным условиям во все времена было наиболее доступным и благоприятным для хозяйственной деятельности человека. Далекое прошлое представлено на плато разнообразными и разновременными памятниками. Характер и специфика большинства этих памятников определяются природными условиями плоскогорий.

По своему местоположению рассматриваемые археологические памятники тяготеют к речным долинам — Салгира, Бурульчи и Суботхана. Исходя из этого, разделим Долгоруковскую яйлу на три участка — западный (Салгирский), центральный (Суботханский) и восточный (Бурульчинский). Такое разделение — в плане историко-географическом — позволяет на конкретном археологическом материале раскрыть характер последовательного освоения региона древним и средневековым населением Крыма.

Памятники западной части плато

Памятники западной части плато, т. е. те, которые находятся между левобережьем реки Суботхан и обрывами яйлы в Салгирскую долину. Сюда же входят памятники и северной оконечности плоскогорья. Описание некоторых объектов — пещер Кизил-Коба, Ени-Сала I и II — опущены, поскольку они есть на соответствующих страницах.

1. Примерно в 0,7 км к северо-западу от Кизилкобинского урочища, в верхней части хребта Сувичхан, рядом с древней скотопрогонной тропой, — руины укрепленного дозорного пункта. Это небольшое прямоугольное сооружение (размерами 20×18 м), сложенное насухо из крупных камней. В 300 м ниже по склону, на опушке леса, — остатки поселения позднескифского времени.

2. Над селом Дружным у кромки яйлы, на мысу в урочище Золотое Ярмо, — руины небольшого укрепления или дозорного пункта, возможно, позднетаврского времени.

3–7. В 50–70 м к востоку от укрепления — многослойное поселение с примыкающим к нему таврским могильником из небольших «каменных ящиков». Ниже по склону — поселение и земледельческие террасы; поблизости — кизилкобинский курганный могильник, а в соседнем ущелье под обрывами скал — пещерное святилище (?) раннего железного века.

8–15. К северу и югу от упомянутого выше урочища Золотое Ярмо, на яйле, на протяжении 5 км, — еще четыре таврских могильника из «каменных ящиков», два поселения кизилкобинской культуры и одно более раннего времени. Все они открыты в начале 70-х годов нынешнего столетия.

16. В 3–3,5 км к югу от села Опушки, на отрогах яйлы, — большое поселение кизилкобинской культуры и распаханный курганный могильник того же времени.

17. При спуске в село Ново-Ивановку один из отрогов яйлы перегораживают руины очень древней, заплывшей землей каменной стены.

18. На опушке леса, между дорогой в село Мазанку и верховьями глубокого оврага, — раннеэнеолитическая стоянка.

19. На северной оконечности яйлы, между верховьями рек Бештерека и Зуи, — большая стоянка первобытного человека (III тысячелетие до н. э.).

20. Там же — неолитическая стоянка Аэродром I и энеолитическая Аэродром II (в годы Великой Отечественной войны здесь находился партизанский аэродром, откуда и пошло название).

21. Там же, но выше по склону, — небольшая стоянка-мастерская по изготовлению кремневых орудий Аэродром III.

22. Там же, в 1,5 км к югу, около кошары на левом берегу балки, — позднепалеолитическая стоянка Витина. Рядом — остатки «голя».

23. В 0,3 км к югу от стоянки Витиной, на выположенном участке яйлы, — другая позднепалеолитическая стоянка «Кочкин домик».

24–27. В 1,2–1,5 км к востоку от Красных пещер, в большой карстовой долине у развалин учебной казармы, — стоянка эпохи позднего энеолита. В 0,3 км от неё — следы трех других стоянок: эпохи мустье, энеолита и ранней бронзы.

28–29. У северо-восточной кромки яйлы, в верховьях глубокой облесенной балки у источника Вейрак-Чокрак, — мезолитическая стоянка Вейрак-Чокрак II. В 80–100 м ниже — энеолитическая стоянка Вейрак-Чокрак I.

30–32. В урочище Колан-Баир, неподалеку (200–500 м) от кургана Славы, — неолитические стоянки Колан-Баир I и III и стоянка Колан-Баир II неоэнеолитического времени.

33. В 0,8–1,0 км к югу от обелиска, на плато у края большой карстовой воронки, — стоянка эпохи мустье.

34–35. В 1,5 км к югу от того же обелиска, на уступе склона карстовой котловины, — мезолитическая стоянка Котловина I. В 100 м выше по склону — стоянка неолитической эпохи Котловина II.

36–37. У кордона Букового — две небольшие стоянки мезо-неолитического времени.

38. Примерно в 1 км к северу от того же кордона, у кромки яйлы на возвышенности, — руины небольших загадочных построек (очевидно, жилых) древнего или средневекового времени.

Древности долины Суботхана

Древности долины Суботхана — основной поверхностной водной артерии Долгоруковской яйлы.

39. На седловине Тырке, у перевала над Суботханом, — стоянка эпохи мустье. Здесь же встречаются кремневые орудия и обломки керамики более позднего времени. Для Крыма это самый высокогорный мустьерский памятник.

40–42. Примерно в 1,5 км от кордона Букового, к востоку от озера Канлы-Тип, над родником, — стоянка Канлы-Тип I мезонеолитического времени. На восточном берегу озера и вблизи него, на правобережье Суботхана, — стоянки того же времени Канлы-Тип II и III.

43. У плотины озера, на левом, низком берегу Суботхана, — неолитическая стоянка Брод.

44. К северу от искусственного озера Провалье (Суботхан), на возвышенности, — округлая каменная выкладка, быть может, основание юрты. Поблизости — небольшие каменные курганчики.

45–46. На правом берегу Суботхана, на водоразделе, не доходя до теснины,— небольшой курган, а рядом — стоянка неолитического времени.

47. В 1,5–2,0 км к югу от Колан-Баира, где долина реки Суботхан стиснута скальными обрывами, — родник и небольшое полуискусственное озеро. По берегам его - три небольшие стоянки первобытного человека. Здесь же остатки кошары и загадочного каменного заклада.

48. У северо-восточной кромки яйлы, под скалами левого берега долины Суботхана, в балке Чаукетау, — небольшой скальный навес Шпан-Коба, выявленный в 1925 г. С. А. Трусовой и частично раскопанный в 1935 г. О. Н. Бадером. Под навесом — культурные слои четырех исторических периодов.

Памятники восточной части плато

Памятники восточной части плато, т. е. те, что расположены между правым бортом долины Суботхана и левым берегом реки Бурульчи.

49–50. На этом участке яйлы, к югу, — три древних стоянки. Одна из них на распаханном поле, у опушки леса и две — севернее, в низине. Находки датируются временем от позднего палеолита до энеолита включительно.

51. В верховьях Бурульчи, на ее правом берегу, в 1979 г. В. П. Душевский подобрал каменный боевой молоток эпохи бронзы. Это первая такого рода находка на Долгоруковской яйле (см. рис. [22]).

52. В северном понижении этой части плато, на склоне небольшой долины, близ кошары, — небольшая стоянка эпохи бронзы. Помимо керамики, на стоянке найден типичный для этого времени кремневый наконечник копья (см. рис. [24]).

В заключение хочется написать напутствие, идущим на Долгоруковскую яйлу: бережно ступайте по этой земле, стараясь не оставить после себя следов, ибо всюду на вашем пути — сама История!