Меню

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Джау-Тепе — уникальный по размерам грязевой вулкан на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, в 12 км южнее поселка Ленинское у дороги Феодосия — Керчь. Растительность типичная для этих мест — степная полынно-типчаковая. На раскинувшейся чуть волнистой равнине сразу привлекает внимание крупный холм высотой около 119 м с крутыми склонами и подножьем, рассеченным оврагами. Это и есть грязевой вулкан Джау-Тепе. Его склоны покрыты растрескавшейся сопочной грязью, неоднократно изливавшейся с вершины. Южнее вулкана находится сероводородный источник с довольно большим притоком воды. Крымскотатарское название Джау-Тепе означает «вражья гора» (опасная потоками грязи), Н. Н. Клепинин объясняет это название как «истекающая грязью».

Грязевулканические отложения Джау-Тепе занимают площадь около 1,5 кв. км при объеме 55 млн. куб. м. Геологическое положение грязевого вулкана определяется тем, что он располагается на своде Вулкановской антиклинали, протягивающейся в почти широтном направлении.

Первые сведения о деятельности Джау-Тепе датируются началом XVII в., когда скатившийся с вершины катастрофический грязевой поток уничтожил одноименное поселение на склоне холма. По сообщению П. С. Палласа, извержение в XVIII в. сформировало крупный холм. В XIX в. вулкан не проявлял особой активности. Но совсем иной оказалась первая половина ХХ в. с рядом мощных извержений. Предвестником стало появление большой трещины на вершине Джау-Тепе в феврале 1909 г. А 16–18 марта случилось извержение, за которым следил П. А. Двойченко. По его словам, оно началось с того, что «…вершина горы вздулась на сажень вверх, затем опустилась сажени на две ниже первоначального положения, образовав целую систему трещин вокруг центрального понижения, после чего наружный вал с южной стороны был прорван, и поток густой грязи шириной в 5 саженей начал медленно спускаться по склону. Во второй день излилась значительная масса жидкой грязи со слабым сероводородным запахом, образовав поток в 160 саженей длины, 1–3 сажени толщины и 20–30 саженей ширины. На третий день медленно двигалась густая грязь, которая вскоре остановилась. Вес излившейся грязи составил около 8 млн. пудов».

Сильное извержение 18 марта 1914 г. было кратковременным и сопровождалось толчками местного землетрясения. Ночью местных жителей разбудил сильный гром. Грохот взрывов был слышен даже в селе Петровском (ныне Ленинское) за 12 км. Из вулкана в воздух выбрасывались комки грязи на высоту до 40–60 м. С вершины вытек поток грязи длиной 460 м, шириной 120 м и мощностью до 2 м. Грязь была прохладная, с температурой 12–12,5°С при температуре воздуха 16°С. Внушительность извержения подчеркивали белые облака пара и темный столб дыма над вершиной Джау-Тепе. Изменился и рельеф — на вершине образовался провал глубиной 5,5 м и поперечником 40–50 м.

В дальнейшем извержения Джау-Тепе происходили в 1925, 1927 и 1942 годы. Выяснился особый состав газов, выделявшихся при извержениях. Они состоят из тяжелых углеводородов (83%) и углекислого газа (тогда как большинство грязевых вулканов Керченского полуострова выбрасывает в воздух метан).

Во второй половине XX в. вулкан не действовал. Сопочная грязь выветрилась, растрескалась и побурела; в ней встречаются обломки известняков, песчаников и кристаллы кальцита.

Извержения Джау-Тепе связаны с нефтегазоносностью майкопских глин, образовавшихся в конце палеогенового — начале неогенового периода, залегающих в недрах Керченского полуострова.

Координаты: 45°8'58.00"С 35°55'52.00"В