Меню

Булганакские сопки

Булганакские сопки — самое значительное скопление грязевых вулканов в Крыму. Находятся на Керченском полуострове в 8 км к северу от Керчи у села Бондаренково (б. Булганак). Крымскотатарское название Булганак связывают со словом булганак — грязный, мутный.

За селом Бондаренково в почти равнинной местности лежит неглубокая пустынная котловина поперечником около 400 м. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. В центре котловины матово поблескивает круглое озеро, заполненное грязью. Это и есть Булганакское поле с самой большой в Крыму группой из 7 грязевых вулканов.

Внешний вид грязевых вулканов довольно разнообразен. У одних кратер широкий (до 15–20 м) и до краев заполнен густой грязью. Внешние склоны пологие, и издали такой вулкан похож на озерко, слабо приподнятое над окружающей местностью. Время от времени грязь вздувается, и появляющиеся пузыри газа с шумом лопаются. Состав газа сложный, в нём установлены метан, азот и углекислый газ. Уровень грязи в кратере меняется. Иногда он настолько повышается, что густая масса переливается через края и по отлогому внешнему склону растекается несколькими широкими потоками, а то и по всей поверхности. Подсыхая, светло-серая грязь темнеет и местами приобретает буроватый оттёнок.

Спокойная деятельность грязевого вулкана иногда сменяется бурной. Тогда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 10–20 м, заливающий толстым слоем вязкой жидкости склон сопки. Слой грязи быстро высыхает и растрескивается, покрываясь белыми минеральными выцветами. Растрескавшаяся грязь при первом взгляде производит впечатление прочного и надежного фунта. Но это первое впечатление обманчиво: ведь под твердой коркой лежит вязкая грязь. Поэтому, как ни велико желание подойти к краю кратера, ни в коем случае не делайте этого. Уже не один раз грязевая пучина засасывала коров, коз и других домашних животных. А в годы Отечественной войны немецкий танк решил сократить путь и поехал напрямик через «лужу». Боевую машину не смогли спасти, и ее быстро засосал грязевой вулкан.

Но в Булганакской котловине чаще встречаются грязевые вулканы правильной конической формы, высотой от полуметра до нескольких метров. По форме они очень похожи на настоящие стратовулканы и выступают на местности как их модели. Конус грязевого вулкана завершает небольшой кратер, заполненный грязью. С небольшими интервалами, обычно в несколько минут, появляются небольшие пузыри газа и с шумом лопаются, а грязь переливается через кратер и стекает по крутому склону. Иногда грязь прорывается на поверхность на склоне вулкана, имитируя паразитический конус настоящего вулкана.

В северо-западной части котловины находится единственный в своем роде конический грязевой вулкан. В вершинной части он «обезглавлен», а довольно крупный кратер до верха заполнен грязью. Часто выделяются крупные пузыри газа, перемешивающие грязь. Раньше это был обычный грязевой вулкан конической формы, но после бурного выделения газов верхняя часть сопки была уничтожена. Постройки такого типа хорошо известны и среди настоящих вулканов, у которых после мощных взрывов разрушалась верхняя часть конуса, а на их месте возникали обширные впадины.

Булганакские сопки постоянно выбрасывают небольшие порции газа с грязью и таким путем разгружаются от избыточного давления на глубине. Вот почему в их деятельности не было катастроф, а сами вулканы небольшого размера. Лишь только в 1926 г. грязевая сопка в северной части Булганакского поля излила сравнительно крупный поток грязи объемом около 10 тысяч кубических метров.

Свежая сопочная грязь содержит важные для оздоровления человека йод, буру и соду. Не удивительно, что воздух около сопок, особенно в летнее время, насыщен парами йода и оказывается целебным. Сопочная грязь издавна привлекала внимание врачей и давно применяется в больницах Керчи, санаториях Феодосии и других крымских городах.

Сопки

В Булганакские сопках три наиболее интересных сопки имеют собственные имена. Они названы в честь ученых, долгое время проводивших исследования в Крыму. Кроме того, у каждой из этих трех сопок свои особенности.

Сопка Николая Андрусова — самая большая в Булганакской группе — имеет форму срезанного конуса высотой в семь метров с крутыми склонами, посредине расположен 15-метровый кратер с несколькими, похожими на бутоны конусами, достигающими иногда почти метровой высоты. Многие именно их и принимают за вулканы, не замечая сопки, поросшей жесткой степной травкой. Сейчас из маленьких конусов, а не из большого кратера, примерно 12 раз в год происходит выброс грязевых масс. Наибольшее извержение этого вулкана состоялось в 1927 году. Именно тогда из недр сопки выплеснулось около 10 тысяч кубических метров сопочной брекчии.

Сопка Владимира Обручева высотой 20 метров тоже имеет несколько зон извержения. Две — выталкивают на поверхность воду и газ, третья — густую сопочную брекчию, которая создала конус. Кстати, дорога на сопку Обручева имеет поэтическое название — Лунная.

Сопка Владимира Вернадского сильно отличается от двух предыдущих — это большое овальной формы озеро, почти семиметрового диаметра, наполненное темной жидкой глиной, на поверхности которой время от времени появляются большие пузыри газа. Зрелище завораживающее. Однако жидкость иногда вытекает из озера, заливает все вокруг, а, подсыхая, трескается, создавая странный лунный пейзаж — целые поля многоугольников, которые называют «чечевицами». Фотографии получаются весьма эффектные. Только подходить близко к действующему вулкану все же не стоит. Брекчия хоть и не горячая, однако чрезвычайно липкая и какая-то жирноватая. А чистой воды, чтобы вымыться, поблизости нет.

Координаты: 45° 25' 36.00", 36° 28' 39.00"