Меню

Растительный мир Тарханкута

В Тарханкутской степи нет пышной растительности Южнобережья, экзотических цветов и вечнозеленых кустарников. Но она манит своей первозданной красотой, своей неповторимостью, сохранившейся на протяжении тысячелетий дикой растительностью, которую некогда топтала скифская конница.

Растительный и животный мир Тарханкута очень уязвим. Из-за знойного лета и незначительного количества осадков растениям и животным степных биоценозов приходится вести борьбу не только за свое существование, но и за выживание.

На Тарханкуте первозданная степь сохранилась на небольшой территории: вдоль прибрежных скальных участков, по склонам балок. Остальные площади распаханы, заняты под сады и виноградники.

В составе природной флоры Тарханкута — лекарственные, кормовые, эфиромасличные, пищевые растения. Из 2500 видов растений Крыма на Тарханкуте произрастает свыше 600. Описание степной растительности Тарханкута дает в книге «Северо-Западный Крым» П. Д. Подгородецкий, который провел немало времени в экспедициях по этому краю. «В степной растительности Северо-Западного Крыма прежде всего выделяются сухолюбивые, узколистные, длительно вегетирующие злаки: ковыли Лессинга и тырса, типчак, житняк, тонконог, мятлик бесплодный и др. Широко распространены многолетние, длительно вегетирующие травы (так называемое южное разнотравье): асфоделина таврическая, юринея, вьюнок, тысячелистник, высокий синий шалфей поникший, многолетние виды льна, рута, желтая серповидная люцерна. Весной степь на короткое время покрывается пестрым ковром быстро отцветающих однолетних видов костра, мятлика луковичного… На солонцеватых участках и щебнистых склонах много сухолюбивых полукустарников, придающих степи вид пустыни. Это различные виды полыни (таврическая, австрийская, белая, шерстистая), чабрец, или тимьян, дубровник, прутняк и др.».

В северной части полуострова есть небольшие участки типчаково-ковыльных степей, а в южной — полынно-типчаковых с примесью чабрецов, юринеи и различных кустарников. Это типичные травы крымских степей.

Значительно отличается от окружающей местности Джангульское оползневое побережье. Здесь растут травы и кустарники, которые не встречаются в других местах нашей степи: терн, бузина черная, скумпия, крушина, шиповник, бересклет бородавчатый, ежевика сизая. Сохранились также деревца яблони восточной и груши обыкновенной.

Особые, удивительные по красоте и разнообразию растений места объявлены ландшафтными памятниками природы: Джангульское оползневое побережье, балка Большой Кастель, участки целинной каменистой степи восточнее с. Оленевки, северо-восточная часть озера Донузлав с прилегающим участком степи.

В последние годы, в связи с увеличивающимся количеством отдыхающих, безжалостно уничтожаются значительные участки уникальной степной растительности, многие виды дикоросов встречаются теперь очень редко.

Начало защите крымских растений положено в 1980 году, когда охраняемыми были объявлены 54 вида самых редких растений. В настоящее время их количество увеличилось до 161 вида, из них более 100 видов занесены в Красные книги различных категорий.

Из Тарханкутских трав в Красную книгу занесен василек Талиева, который и в Крыму встречается очень редко. Растет он на каменистых участках и представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту 70–100 см. Имеет желтые цветки, собранные в крупные соцветия, листочки зеленые, без ресничек и колючек .

Среди травостоя встречается ковыль. Весной под легким дуновением ветра степь «колышется» от его обилия.

Широко распространена полынь. Чарующий запах этого растения весной распространяется на всю степь и манит, завораживает. Когда-то степь называлась Великая Степь или Степь Кипчаков (Дешти — Кипчак). Для наших предков полынь — это запах Родины, её зов. Перед дальней дорогой они вешали себе на шею кожаный мешочек со щепоткой сухой полыни — на счастье. «Ладанка для души» — говорили они. Для степняка ничего не было роднее, чем запах «емшан-травы» — так называли полынь.

Когда-то в Великой Степи за добрый знак почитали посылать далекому родственнику не письмо, не подарок, а пучок сухой полыни — приглашение к встрече или призыв к возвращению.