Меню

Тарханкутский маяк

Маяк Тарханкутский (таково его правильное название) — маяк 1-го класса на крайней Западной оконечности Крыма (Тарханкутский полуостров) на одноименном мысе. Представляет собой отдельный 38-метровый маячный комплекс из инкерманского камня, включающий в себя световой и радиомаяк, звукосигнальные средства, станцию радионавигационной системы среднего радиуса действия, основные и дублирующие средства электроснабжения. Дальность его светового сигнала — 17 морских миль, звукового — до 1 мили.

С нижнего этажа в комнату с маяком ведёт винтовая чугунная лестница, состоящая из 142 ступенек и нескольких площадок, по которой можно подняться с разрешения администрации. Включите своё обаяние, приветливость, доброту и вид с вершины будет стоить ваших усилий. Во время землетрясения 12 сентября 1927 года маяк не пострадал, хотя башня раскачивалась из стороны в сторону.

История

Мимо далеко вдающегося в акваторию Черного моря мыса Тарханкут издавна пролегал путь древнегреческих кораблей, варяжских челнов, русских ладей, украинских чаек. Море и поныне хранит остатки перевозимых ими сокровищ, следы кораблекрушений. А народное предание утверждает, что прибрежные скалы, пещеры и гроты до сих пор скрывают клады древних жителей Таврики.

Место это, с бесконечно дующими здесь ветрами, коварными подводными течениями, отмелями, скалами, поднимающимися из глубины почти на поверхность моря, всегда считалось очень сложным для мореплавателей. А протянувшуюся далеко на запад крайнюю точку полуострова моряки называют «Чертовым мысом», «Мысом Бурь» из-за частых кораблекрушений. Письменные, картографические и археологические источники свидетельствуют о том, что здесь уже в глубокой древности, существовало простейшее маячное сооружение, указывавшее путь мореплавателям. Известный археолог А. Н. Щеглов, исследуя раннесредневековое поселение XIII–IX веков, раскопал массивную каменную постройку недалеко от села Оленевка, которая, по аргументированному мнению ученого, могла быть маяком.

Может быть из-за красного цвета маячного сигнала раннесредневековое поселение в западной части Крымского полуострова и получило название Rossofar Uocofar («Красный маяк»).

Каким он был тогда, древний маяк Тарханкута? Кто его построил — эллины, азиаты-тюрки, а может быть легендарные русичи? Любой из этих народов был заинтересован в световом ориентире на скалистом побережье Тарханкута, поскольку именно здесь проходил путь их кораблей. Еще в XI веке в этом месте хорошо просматривались древние постройки, описанные исследователем Крыма П. И. Кеппеном под названием Castel («крепость»). На картах XIV, XV, XVI веков обозначены строения, напоминающие маяк. Их называли Eske-Farus, Eski-farum («Старый маяк»).

В литературе упоминается и древнее название мыса Тарханкут «Eski-Foros», т. е. «Старый маяк». Вероятно древний маяк представлял довольно примитивное сооружение — вышку, где зажигали огонь, предупреждавший навигаторов об опасности. А может быть, костер горел прямо на земляной возвышенности, как в местечке Атлеш, расположенном юго-западнее мыса Тарханкут.

Сведения о маячном сооружении содержатся в рапорте Ф. Ф. Ушакова от 9 июля 1789 года: «…сего утра оказались противу каменного маяка на оном Куте…», а также на картах конца XVIII века.

Останавливалась около мыса Тарханкут и эскадра Черноморского флота под командованием Войновича, о чем, опираясь на документальные источники, сообщает В. Пикуль в своем романе «Фаворит». Военные гидрографы предполагают, что маяк того времени был не светящимся, а представлял собой простое сооружение в виде столба для обозначения оконечности мыса.

Навигационный знак, который Ф. Ф. Ушаков по принятой тогда терминологии назвал маяком, не устраивал моряков, поэтому 4 мая 1803 года Адмиралтейств-коллегия записала в своем журнале: «Слушали рапорт конторы главного командира Черноморских флотов…, рассматривали чертежи и сметы назначенных к построению маяков: в Одессе и на Херсонесском мысе двух ночных, а на Тендре, в Тарханном Куте и в Козлове (Евпатория) двух дневных каменных и одного деревянного…». Однако строительство маяка начинается только после вторичного решения Адмиралтейского департамента, ведётся 3 года и завершается в 1816 году. В выборе места для башни и разработке проекта принимает участие директор Балтийских маяков Л. В. Стафарьев. Маяк начал работать 16 июня 1817 года после того, как на нём был установлен и отрегулирован осветительный аппарат. В то время он представлял собой каменную коническую башню высотой 36 м с деревянным фонарем правильной десятиугольной формы высотой 3,3 м. В фонаре был установлен закупленный в Англии катоптрический осветительный аппарат из 15 ламп, с рефлекторами, который светил постоянным белым огнем, обеспечивая дальность видимости до 12 миль.

Кроме башни внутри каменной ограды были выстроены три дома — для смотрителя, работников маяка и складских помещений.

Во время строительства мыс был безлюдным, в окрестностях отсутствовали даже проселочные дороги, доставка материалов осуществлялась морем. Не было поблизости и пресной воды. Её приходилось доставлять из деревни Караджа, расположенной в 6 верстах.

К середине XIX века два крупных порта в северо-западной части Черного моря, Николаев и Херсон, заметно разрослись. Николаев стал главной верфью Черноморского флота, а Херсон — портом, принимавшим суда не только каботажного плавания, но и заграничные. Навигация в районе Тарханкута заметно оживилась. В связи с этим, в 1862 году на маяке был установлен самый мощный на Черном море диоптрический осветительный прибор 1-го разряда, освещавший сектор моря между мысами Карамрун и Урет, дальностью до 12,4 мили. Все требования к осветительному аппарату, его транспортировке из Парижа и монтажу разработал главный помощник Черноморского флота и портов вице-адмирал М. П. Манганори.

Несколько позже при маяке разместили телеграфную станцию для передачи по назначению поступающих с проходящих судов сигналов.

Из-за некачественного горючего материала во второй половине XIX века на маяках приходилось дважды за ночь снимать с фитилей нагар. При этом свет маяка гасили на 10–15 минут. Полагают, что именно во время снятия нагара в 70-годах XIX века около мыса Тарханкут погибла императорская яхта «Ливадия». После этого сотрудником дирекции маяков Черного и Азовского морей капитаном Селезневым была изобретена лампа, которая позволяла проводить очистку фитиля не гася света маяка. Она была впервые применена в 1881 году на Тарханкутском маяке.

С января 1883 года на мысе, близ маяка, начала действовать первая на Черном и Азовском морях «калорическая» сирена для противотуманных сигналов, приобретенная в Англии, приводимая в действие сжатым воздухом.

Так как сирена имела длительное время готовности к действию, в 1889 году на высоте 4,8 м подвесили колокол, в который звонили в момент наступления ненастной погоды до готовности сирены к действию. В 1934 году одним из первых на Черном море маяк был оборудован радиомаяком с дальностью действия 300 км.

С начала Великой Отечественной войны маяку пришлось в сложных условиях обеспечивать переходы транспортов из Одессы в Севастополь. С подходом неприятельских войск аппаратура на маяке была демонтирована, а личный состав, во главе с начальником маяка П. П. Неродом, эвакуирован.

О дальнейших событиях рассказывал бывший начальник гидрографической службы Черноморского флота контр-адмирал Л. И. Митин: «Перед тем, как фашисты появились на Тарханкуте, все маячники ушли на защиту Севастополя. И если бы не находчивость двух юных героев из села Оленевка Васи Гузенко и Саши Карнауха, вернувшись, маячники не нашли бы маяка. Ребята решили пробраться к маяку, посмотреть, что там происходит. Идя вдоль берега, заметили, как вдали сверкнул огонек, не сговариваясь, побежали. И вдруг увидели горящий бикфордов шнур. Сообразив о грозящей маяку опасности, мальчики быстро разрезали смертоносную нить. А когда осмотрелись внимательнее, то обнаружили открытую дырку колодца, а там аккуратно сложенную взрывчатку».

Так удалось спасти маячную башню.

В 1970 году проведена реконструкция маяка — обновлена осветительная техника, построены новые жилые помещения для обслуживающего персонала, осуществлена газификация маячных сооружений.

Как добраться?

Добраться до маяка Тарханкутского современным автотуристам и любителям пешеходных прогулок удобнее из села Оленевки по дороге протяженностью 4 км, которая приведёт вас к п. Маяк, где он и находится. До Оленевки из Черноморского можно добраться и пешком, вдоль побережья Чёрного моря, через урочища Кипчак, Кастель и Джангуль. Общая протяженность маршрута в этом случае составит около 40 км. Посещение Тарханкутского маяка включено во многие экскурсионные маршруты и вызывает большой интерес у туристов и отдыхающих. Да и само место его размещения — на крайней Западной оконечности Крымского полуострова — никого не оставляет равнодушным.

Координаты: 45° 20' 49.00", 32° 29' 39.20"