Меню

Пещера «Солдатская»

Не одна сотня шахт и пещер ведет в глубины крупнейшей яйлы Крыма — Караби. Многие из них относятся к красивейшим на полуострове.

Но яйла открыла человеку еще не все тайны подземного мира. За последние годы несколько интересных шахт и пещер обнаружены и впервые пройдены членами секции спелеотуристов при феодосийском клубе «Кара-Даг». Одна из них — Солдатская, глубина пройденной части которой 281 м, а протяженность только основного хода 774 м. Это самая глубокая пещера на Украине и третья по протяженности в Крыму.

9 мая 1968 года. К нагромождению камней в карстовой воронке, на краю зеленеющей балки с озерами-близнецами Эгиз-Гёль, подошли Г. Романенко, В. Марченко и В. Лузин. Сдвинут камень, другой. В щели между ними начал просыпаться грунт. За работу взялись энергичнее. Через некоторое время стал просматриваться лаз, уходящий в темноту. Еще усилие — и человек может протиснуться вовнутрь.

Через четыре метра лаз переходит в галерею, заваленную известняковыми глыбами, с лабиринтом ходов. Местами она расширяется, образуя залы шириной до 10–12 метров и высотой до пяти. Замкнул ее небольшой зал с каскадом ванночек, наполненных кристально чистой водой. В нижней части начинался обводненный лаз, забитый камнями. Чувствовалась тяга воздуха, но из-за пробки пришлось возвращаться назад.

Июль — начало августа 1969 года. Вооружившись зубилами, молотком и ломом, каждый вечер с пятницы на субботу и воскресенье члены секции отправляются на Караби. Лежа в воде на боку медленно «грызут» твердь. С неимоверным трудом пройден десяток метров узкой щели — и новая пробка. Но в конце концов камень удается усадить вниз. Ход открыт!

Август — октябрь 1969 года. В каждую поездку проходятся все новые и новые метры: отклонения в боковые ходы, спуски в глухие колодцы и вновь возвращение к основной магистрали.

Июнь 1970 года. Две субботы ушли на заброску снаряжения. Произведена съемка до глубины 220 м.

И вот решающий штурм. Стремление у всех одно — достичь дна пещеры. Под землю спускается первый человек. Остались позади 125 м лабиринтов сухой части. Вползаем в узкий лаз с каскадом ванн, толкая впереди себя водонепроницаемый мешок с одеждой, измерительным инструментом и снаряжением. Впереди труднопроходимый участок — обводненная щель шириной 30-35 см с камнем посредине. Приходится проделывать акробатические трюки, чтобы перебраться через него. Единственный ориентир — свет свечи, заботливо зажженной впереди идущим. Но и это препятствие позади. На глубине 43 м попадаем в основание широкой галереи — «Раздевалку». Переодеваемся в сухую одежду. Дальше наш путь по сухому руслу подземной речки. Залы сменяют друг друга. Вот он в своей первозданной красоте, сказочный мир: каменные драпировки и занавеси, навечно застывшие водопады, каскадные натеки, колонны, громадные раковины, нежная поросль сталактитов, семейство геликлитов… Произведения подземной архитектуры поражают ослепительной белизной. Луч фонаря выхватывает наклонный сталагмит, который потом был назван «Уснувший часовой», опрокинутую на дно галереи «Пагоду». Внимание привлекают сталактиты с черной чешуйчатой сердцевиной. Лабораторный анализ показал содержание в ней 44 процентов железа. На известняковом натеке, перекрывшем всю галерею, у подземного озерца возвышается женская фигура в бело-кремовом одеянии — сталагмит «Девушка в кокошнике». В самом озерце, берега которого окаймлены каменными кружевными оторочками, видны пышные гроздья мелких желтоватых кристалликов кальцита.

Подходим к системе колодцев, преодолеваем девяти- и двадцатиметровые. Огромный зал. Высота более двух десятков метров. Царство тишины и вечного мрака. Только мерный шум падающих капель воды нарушает безмолвие. В центре помещения находятся розовые сталагмиты цилиндрической формы. И вновь колодцы. Навешаны четыре двадцатиметровые лестницы…

Легкий завтрак в царстве Плутона, на глубине 220 метров, где собираются все участники. И вновь вперед. Спираль узких ходов, еще три колодца и… дно последнего. Глубина 281 метр! Два года труда, радость и некоторое чувство разочарования — дальше идти некуда.

Пора возвращаться назад. В обратном порядке проходят чудеса подземного царства.

4 часа 10 минут. Над яйлой встает рассвет воскресного дня. Из пещеры поднимается последний участник штурма. На костре аппетитно булькает в закопченном ведре вермишелевый суп с тушенкой…

В первопрохожденни пещеры участвовали члены спелеотуристической секции при феодосийском клубе «Кара-Даг»: Г. Романенко, А. Кругленко, О. Максимович, С. Пикулькин, М. Джавадов. В. Нелипа, М. Бударин, В. Прошечкин, С. Лебединский, А. Василевский.

Пещера названа Солдатской в память о безымянных героях, как посвящение всем, кто стоял и стоит на страже мира и труда.

В. КРОПТЯ,
участник подъемной экспедиции,
заместитель председателя секции спелеотуристов
при клубе «Кара-Даг».