Меню

Исследование Змеиной пещеры

В 1924 г. Змеиную пещеру исследовал местный краевед С. И. Забнин. Он получил путем шурфования разновременный материал (в частности, относящийся к эпохе бронзы). После войны полость изучал археолог А. А. Щепинский. В толще желтого суглинка он обнаружил обломки глиняной посуды и костяную проколку, собрал много костей животных (в основном домашних) и даже человека.

Археологические находки (ценными из них оказались фрагменты лепных мисок, простых и лощеных плошек, кубков с нанесенными на них орнаментами, штрихами и валиками) помогли установить, что пещера была известна человеку в VII–VI вв. до н.э. Но узость пещерной галереи с множеством тесных лазов и щелевидных переходов, по-видимому, не позволяла использовать ее под постоянное жилище и для хранения продуктов.

По мнению А. А. Щепинского, у кизил-кобинцев пещера исполняла роль родового святилища, а позже (может быть, и в средние века) служила языческим капищем. У входа или в глубине подземелья в свете коптящих факелов совершались ритуальные обряды с обильными приношениями божеству. Большое количество костей домашних животных указывает, что «бог» предпочитал мясную пищу. По мнению археологов, людей кизил-кобинцы приносили в жертву только в особых случаях.

Змеиную пещеру использовали и скифы, городище которых было расположено непосредственно над полостью, на мысе Батарея.

Раньше Змеиная пещера была единственным источником воды. Вероятно, в то время она действовала как периодический карстовый источник, но с постоянными водоемами в глубине. Они обеспечивали население водой в сухие периоды года. Ныне пещера безводна, лишь кое-где сохранились доказательства былого существования небольших по объему подземных озер.

Таким образом, у тавров и скифов пещера выполняла, скорее всего, разные функции. Более полные сведения будут получены в результате систематических исследований. На основании имеющихся материалов можно сделать вывод, что Змеиная пещера является многослойным археологическим памятником.

В углублениях свода Змеиной пещеры обитает один из видов летучих мышей — большой подковонос. Этот симпатичный зверек темно-серого цвета весит не более 20 грамм, назван так за нарост на мордочке в виде гладкой подковки, охватывающей ноздри с боков и спереди. На носу торчат кожистый гребень и ланцет — это не украшение и не аппарат устрашения, а своеобразная антенна. Большой подковонос издает звуки не ртом, как большинство летучих мышей, а носом, и звук распространяется на 6–8 м, тогда как у других видов всего на 1–2 м.

Большие подковоносы не образуют больших скоплений, а держатся одиночно или группой до десяти особей.

Летучие мыши чрезвычайно полезны, они уничтожают массу ночных насекомых (в том числе и многих кровососущих), вредителей сельского хозяйства. До массовых посещений пещеры летучих мышей зимовало здесь намного больше. Сейчас можно встретить один-пять экземпляров.

На стенах кое-где сохранилась тонкая кальцитовая корочка. В отличие от других пещер, где она белая, в Змеиной она имеет почти шоколадный цвет. Необычная окраска, хрупкость и легкое отслаивание от стен свидетельствуют о повышенной температуре воздуха в полости. Без сомнения, в прошлом эта кора тоже была молочно белой и выстилала все стены в свод пещеры.