Меню

Пещера Грифон — дериват Красной пещеры

Грифон — пещера в Крыму одна из значительных полостей в недрах на Долгоруковской яйлы Главной гряды Крымских гор, является входом в Красную пещеру. Протяженность 375 м, амплитуда +15 м, площадь 450 м², объём 550 м³, высота входа 545 м.

Вход находится в 300 м к юго-востоку от входа в Нижнюю Красную пещеру и в 40 м ниже его. Здесь под скальным обрывом верхнеюрских известняков располагается источник № 34. Он получил название Грифон за свой буйный нрав: в июне, июле и ноябре он обычно пересыхает и вода появляется много ниже по балке (№ 35), в мае, сентябре, октябре имеет средний расход 20–30 л/с, в феврале — 48, в декабре — январе — 70, в марте — апреле — 110–140 л/с. Среднегодовой расход его 46 л/с, что составляет почти 40% стока, проходящего через Красную пещеру (данные получены Ялтинской гидрогеологической партией в 1976 г.). В паводок его расход повышается до 6000 л/с, вода бьет фонтаном из вертикальной трещины. Опыты с окрашиванием показали его вероятную связь с шахтой Мар-Хосар на Долгоруковском массиве, на основании чего предполагалось наличие между Красной пещерой и пещерой Алешина вода крупной пещерной системы протяженностью до 4 км.

В 60-е гг. неоднократно предпринимались раскопки входа в эту пещеру. В результате трещина превратилась в асимметричную воронку в глыбовом навале глубиной около 5 м, со дна которой начиналась узкая (25–30 см) вертикальная щель, постоянно заполненная водой. В 1975 году симферопольские спелеологи В. Ивченко и Н. Леонов преодолели ее без акваланга и проникли в небольшую галерею. В сентябре 1994 г. при аномально низких уровнях и расходах всех карстовых источников Крыма исследование пещеры продолжили спелеологи клуба «Бездна» В. Чертов и Г. Самохин. Им удалось преодолеть первый (-1,5/7) и второй (0,5/1) сифоны.

Входной сифон имеет протяженность 7 м (с небольшим воздушным куполом примерно посередине). За ним следует узкий извилистый 25 — метровый ход, приводящий к полусифону (воздушный промежуток 12–15 см) протяженностью 5 м. Засифонная часть пещеры представляет узкую вертикальную или наклоненную под углом 40° щель высотой 0,5–1,2 м. Примерно в 200 м от входа она расширяется в небольшой зал. Из окошка на высоте 5 м от пола начинаются три хода. Нижний ход — как бы продолжение засифонной щели. В конце он перекрыт глыбой известняка сечением 1 × 1,5 м, за которой просматривается продолжение; средний — заилен; верхний, имея округлые сечения, выводит в камеру с уходящим круто вниз сифоном. Пол зала покрыт хорошо отсортированной галькой, что свидетельствует о его регулярной работе.

В геологическом отношении пещера Грифон интересна тем, что ее нижний ход заложен в базальной толще среднетитонских песчанистых известняков с включениями крупной гальки песчаников и прослоями конгломератов. Ниже пещеры находится небольшая (20 тыс. м³) туфовая площадка, располагающаяся на той же высоте, что и значительно большая по размерам туфовая площадка у входа в Красную пещеру (150 тыс. м³).

Пещера проходит почти параллельно левобережному обрыву р. Краснопещерной, в 20–60 м от него. Изгибы пещеры и ее разветвление контролируются безамплитудными нарушениями, выявленными при геологической съемке. Пройденная часть пещеры кончается в 100 м от заснятых галерей Красной пещеры, генетическая связь с которой несомненна. Очевидно, питание пещеры Грифон осуществляется через непроходимые для человека сифонные каналы I этажа (ход у озера под лестницей) и II этажа (ход у колодца). Они, также как и пещера Грифон, обводняются после того, как расход р. Краснопещерной превысит 40 л/с. Сперва начинает работать источник № 1 под скалами, затем № 3 у восточного борта туфовой площадки. В это время происходит заполнение нижней части пещеры Грифон, вода поднимается на 5–6 м и спокойно переливается через скальный порог. Позднее «включается» сифонный канал верхнего этажа и начинается бурное излияние из входа.