Меню

Группа пещер Ени-Сала

Ени-Сала — группа пещер в Крыму у северо-западных склонов Чал-Баша — одной из основных вершин Долгоруковского массива нависающей над Перевальным Главной гряды Крымских гор. Пещеры расположены в бассейне ущелья Кочемак и на его правом борте гребне Лагерь-Баир.

Ени-Сала, с турецкого «новая деревня», некогда существовавшее поселение у подножия Долгоруковской яйлы. Топоним сохранился в названиях пещер, расположенных в том же районе. Кроме того, что пещеры расположены рядом и все носят старое название поселка Перевальное, между ними нет больше ничего общего. Эти пещеры имеют разный возраст, разную морфологию и заложены на разных высотах.

Сравнительно легкодоступны для посещения небольшие пещеры Ени-Сала I и Ени-Сала II. Одна из них, Ени-Сала II, как и пещера Ени-Сала III, является ландшафтно-геологическим памятником местного значения. Кроме того, пещеры I и II представляют значительный научный интерес и в археологическом отношении.

О наличии в Ени-Сале I обломков лепных сосудов VII–VI вв. до н. э. впервые, еще в 1959 г., сообщил известный советский археолог П. Н. Шульц. В 1961 г. во время археологических исследований в двух Енисальских пещерах были осуществлены раскопки. Они проводились как в глубине пещер, так и на площадках перед ними. В пещерах отмечено одинаковое чередование аналогичных культурных слоев.

Раскопки Енисальских пещер показали, что человек обживал их не менее чем 50–60 тыс. лет назад. Периодически пещеры посещались (в эпоху энеолита, поздней бронзы, раннего железа, средневековое время), однако они не были местом постоянного жительства. В палеолите — энеолите это временные охотничьи убежища, в эпоху бронзы — средневековья — сезонные скотоводческие стоянки. Кроме того, в пору раннего железа Ени-Сала I, очевидно, использовалась в качестве загона для скота, а Ени-Сала II — как языческое скотоводческое святилище.

Ени-Сала I и Ени-Сала II достаточно древние пещеры на одном из заключительных этапов жизни: натечно-осыпном, а Ени-Сала III совсем молодая пещера-источник. Из входа Ени-Салы III потоки воды вытекают, конечно же, редко, вода сейчас идет где-то по расположенным ниже трещинам, но все-таки небольших луж и достаточно глубоких озер в ней хватает.

Культурные слои

В первом, верхнем, слое археологический материал оказался смешанным, он содержал находки от эпохи раннего железа до позднесредневекового времени. Во втором слое, толщиной до 0,55 м, обнаружены расколотые человеком кости животных и обломки лепных сосудов VII–VI вв. до н. э., относящихся к кизилкобинской культуре, о которой рассказывается в последующих главах этой книги.

В третьем слое на глубине от 0,65 до 1,15 м выявлены зольные прослойки, расколотые кости животных и обломки лепных сосудов. Судя по характеру выделки, орнаменту и форме, они могут быть отнесены к бронзовому веку, ко II тысячелетию до н. э. Найденные в этом слое кости домашних быков и овец и кости зайца-русака свидетельствуют о занятиях населения — скотоводстве и охоте.

Четвертый слой, залегавший на глубине от 1,15 до 1,40 и, наряду с очажными прослойками дал более 30 обломков небольших лепных сосудов с подлощенной поверхностью, плоским дном, выпукло-округлыми боками и насечками по венчику. Подобные горшки характерны для энеолитической кемиобинской культуры III — начала II тысячелетия до н. э. Найденные в этом же слое кости оленя, зайца-русака и лисицы свидетельствуют, что основным занятием живших здесь людей была охота.

В последнем, пятом, слое на глубине 1,65 м выявлены небольшая зольная прослойка от очага (кострища), пластинчатый кремневый отщеп и кости диких животных — барана, зайца-русака, дикого кота, куницы и ежа. Малочисленность археологических находок не позволяет точно определить, к какому времени относятся эти следы человеческой деятельности, несомненно связанной с охотничьим промыслом. Скорее всего, пещера Ени-Сала II служила кратковременным стойбищем неандертальцу эпохи мустье.

Рекорд Крыма

В пещере Ени-Сала III находится самый большой сифон (затопленная галерея) в Крыму, его длина — около 115 м.