Меню

Ени-Сала 2 (Кой)

Ени-Сала 2 (Кой) (КН 552-1) — карстовая полость в Крыму с подземным озером в недрах Долгоруковского яйлинского массива Главной гряды Крымских гор. Находится она на правом склоне балки Кош-Узень, в её верховьях, почти у выхода на Долгоруковскую яйлу, недалеко от старой скотогонной тропы Татар-Йолу. Протяженность — 75 м, глубина — 13 м, площадь — 385 м², объем — 2550 м³, высота входа — 740 м.

Пещера состоит из двух залов: верхнего, слабо освещенного, и нижнего, сырого и абсолютно темного. Является ландшафтно-геологическим памятником местного значения (с 1969 года). Заложена в толстослоистых нижнетитонских известняках вдоль тектонического нарушения. Впервые описана как пещера Кой.

В пещере обнаружено святилище скотоводческого культа эпохи раннего железа. Имеются также местонахождения позвоночных позднеплейстоценового и голоценового возраста, биоспелеологические находки; встречены летучие мыши.

Открытие

Эта пещера, находящаяся у кромки Долгоруковской яйлы в нескольких километрах от поселка Перевальное, была обнаружена совершенно случайно в 1959 году двумя симферопольскими школьниками, учениками археологического кружка. Ребятам крупно повезло — пещера оказалась не просто карстовой полостью, а древним культовым памятнком. Прикрытая зарослями кустарников от посторонних глаз, она долгие века сохраняла нетронутым интерьер капища, словно его только вчера покинули «прихожане».

Спустившись в темный нижний зал, мальчишки увидели мощный сталагмит с насаженным на него козлиным черепом и разложенные полукругом на полу черепа домашних животных, обращенные мордами к входу. Повсюду в изобилии валялись осколки древней керамики. Позднее ученые установили принадлежность керамики кизилкобинской культуре и датировали её VIII–IX в до н.э. Череп козла, венчавший колонну сталагмита, успел за это время покрыться тонкой кальцитовой корочкой, что говорило о его многовековом нахождении на этом месте.

Пещерные капища, посвященные скотоводческому культу, были широко распространены в древнем Крыму. Они обнаружены в разных местах: Змеиной пещере в окрестностях Симферополя, Лисьей пещере, пещере МАН на северной Демерджи. Однако Ени-Сала -2, как считал изучавший пещеру археолог Щепинский, специалист по кизилкобинской культуре, была более значительным местом. Перечисленные выше памятники являлись родовыми святилищами, а здесь располагался крупный общеплеменной культовый центр. Рядом проходила древняя скотопрогонная дорога. Сейчас — это неширокая тропа, по которой давно уже ходят не коровы и козы, а группы туристов, путешествующих по многодневным маршрутам. Раньше же, из года в год, каждую весну пастухи гнали тут своих питомцев на тучные яйлинские пастбища.

Находка пещерного святилища стала большим открытием. В те годы из таких вещей секретов не делали. О пещере писали в прессе, в краеведческой литературе. Туда потихоньку потянулись посетители. Кого-то вела жажда познания, кого-то простое любопытство, а кого-то…

Одним словом, вскоре после открытия древнее капище перестало существовать. Возможно, кому-то для полного счастья не хватало покрытого кальцитовым налётом козлиного черепа, украшающего коллекцию археологических редкостей. А может быть, попросту вырвался на волю иррациональный инстинкт разрушения, дремлющий в иных, не слишком отяжеленных интеллектом головах…

Современные посетители не встретят в Ени-Сала ничего, что напоминало бы о её древнем назначении. Придется довольствоваться природными достопримечательностями. От них еще, к счастью, кое-что сохранилось.

Описание

Ени-Сала -2 состоит из двух просторных залов. Первый начинается почти сразу от входа — достаточно пройти несколько метров по неуютной и малопривлекательной привходовой части и спуститься по скользкому от пещерной глины днищу на пару метров.

В районе спуска, у левой стены, есть яма, потому старайтесь придерживаться правой стороны. Удовлетворять любопытство, заглядывая в яму, не стоит. Она ведет в нижний зал, куда можно попасть и по менее экстремальному ходу.

Дальше уже никаких опасностей не встретится — полость расширяется, образуя просторный зал длиной 30 м и шириной 5–6 м. Днище его в центральной части почти ровное и не скользкое, покрытое чем-то вроде мелкозема. Здесь можно спокойно передвигаться, не опасаясь упасть или куда-то провалиться. С поверхности сюда проникает немного дневного света, но всё-таки лучше иметь фонарики. Не только в целях безопасности, но и чтобы иметь возможность лучше рассмотреть кальцитовое убранство пещеры.

Высокую, почти отвесную, правую стену покрывают изящные натечные драпировки, у её основания — вход в маленькую и тесную боковую камерку. Слева тянется вверх высокий тонкий сталагмит, похожий на обелиск, установленный на пьедестале. Выше него и чуть ближе к входу со свода свисает массивная каменная глыба, невольно вызывающая желание отойти подальше. Сразу под ней уходит вглубь ход в нижний зал. Но сначала, все же, стоит закончить знакомство с верхним. Проходим еще несколько метров вперед и упираемся в округлый натечный каскад, ступеньками поднимающийся вверх. Карабкаясь по этим скользким ступенькам, можно взобраться к толстому, похожему на тумбу сталагнату и прячущейся за ним ванночке с чистой холодной водой, просачивающейся сюда по трещинам в известняке. Время от времени со свода срываются крупные капли и звучно плюхаются вниз, создавая круги на идеально гладкой поверхности водоемчика. Отсюда, с высоты, превосходно видна вся полость верхнего зала и узкое, щелеобразное отверстие входа.

Теперь можно отправляться исследовать нижний зал. Возвращаемся к сталагмиту-обелиску. За ним отлично виден ведущий вниз коридор. Сначала он достаточно высок, чтобы стоять в полный рост, но чем дальше, тем ниже опускается свод и тем круче уклон пола. Не паникуйте! Осталось еще несколько шагов и неудобства закончатся. Спускаясь по коридору, не забудьте полюбоваться прекрасными кальцитовыми кристаллами на его потолке. Он весь покрыт их россыпью. Освещенные фонариком, кристаллы блестят, подобно драгоценным камням. Очень красива их окраска — от кремово-белого до лососевого. Но вот, наконец, лаз заканчивается. Можно выпрямиться и осмотреться. В отличие от верхнего зала, в который попадает хоть какое-то количество дневного света, здесь абсолютный мрак. Без фонарика в нижнем зале делать нечего. Не только не интересно, но и опасно. Дно полностью усеяно камнями размерами с арбуз. Передвигаться по ним неудобно. Главная достопримечательность — три сталагмита, возвышающиеся в центре зала. Один из них когда-то украшал тот самый, знаменитый, козлиный череп. Небезынтересны и стены, украшенные оранжевыми натечными драпировками, и свод с причудливой кальцитовой вязью, уходящий куда-то вверх. Высота свода здесь достигает 9 м.

Неподалеку от сталагмитов обращает на себя внимание узкий лаз, явно кем-то прорытый. Это работа спелеологов. Они расширили имевшийся тут отнорок и добрались до небольшой камеры, потолок которой сплошь украшен маленькими сталактитиками.

На посещение Ени-Сала — 2 обычно уходит от 20 до 40 минут. Ни снаряжения, ни специальной подготовки не требуется, чего не скажешь о двух других пещерах, находящихся в той же балке.