Меню

Ени-Сала 1

Ени-Сала 1 — пещера-источник горизонтального типа в Крыму в нижней части одного из отрогов Долгоруковской яйлы Главной гряды Крымских гор, на левом борте оврага Кочемак, рядом с его дном. Протяженность — 113 м, глубина — 17 м. Это первая из группы пещер Ени-Сала.

Полость её состоит из двух залов и двух входов, разделенных глыбовым завалом. Пещера сухая, хорошо проветриваемая и освещаемая. Природный вход в пещеру, представляющий собой обширный и глубокий грот (назовем его «Вход 1») соединяется с провальной воронкой ее второго входа сетью трещин между навалом камней. В глубине хода пещеры, за вторым ее входом, расположен еще один, третий вход, вскрывающий галерею вертикальным колодцем.

Пещера пригодна для ночевок, но обладает капризной аэродинамикой: дым порой может засасывать в глубь полости, задымляя всю пещеру (относится как к входу 1, так и к входу 2).

О наличии в Ени-Сале 1 обломков лепных сосудов VII–VI вв. до н. э. впервые, еще в 1959 г., сообщил известный советский археолог П. Н. Шульц. В пору раннего железа Ени-Сала 1, очевидно, использовалась в качестве загона для скота.

Относятся к спортивным пещерам, и лазить в них ради любопытства не рекомендуется. Геологический памятник природы с 1969 г.