Меню

История открытия Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Хосар была открыта в 1927 году группой гидрогиологов. На горном массиве Чатыр-Дага работала гидрогеологическая экспедиция по заданию Крымводхоза. Руководили ей П. М. Васильевский и П. И. Желтов. Именно они впервые попали в пещеру, спустившись в нее через 16 метровый провальный колодец. Исследовали ее, так называемый, средний этаж, 150 метров, включающие в себя два зала — Зал Северная Галерея и Главный зал. Остальные, более труднодоступные этажи — верхний и нижний, данная экспедиция не обнаружила. Так, пещеру на время сочли не интересной для дальнейших исследований, на время о ней забыли. Началась Вторая Мировая война — тут уж не до спелеологии. И интерес к этой, молодой для Советского Союза науки возобновился лишь в послевоенные годы. По территории бывшего Союза начали открываться спелео-клубы. И если до войны пещер, карстовых шахт, вертикальных колодцев насчитывалось около тридцати, то в послевоенные годы свыше 180, и даже на данный момент это число не многим стало больше — около двухсот их насчитывается на плато.

В 1964 году комплексной карстовой экспедицией АН СССР под руководством В. Н. Дублянского ее ближняя часть (пресловутый средний этаж) была исследована более подробно. Позднее один из залов пещеры был назван в честь Виктора Николаевича — как благодарность знаменитому русскому геологу и спелеологу за труды и неоценимый вклад сразу в три науки: геологию, спелеологию и карстоведение, по которым он написал свыше пятисот работ.

В 1981 группа симферопольских спелеологов во главе с Г. С. Пантюхиным открывает средние и нижние залы пещеры, галереи которых наиболее сложно доступны и труднопроходимы. По узким лазам — шкурадерам Пантюхин проходит первые залы среднего этажа.

С 1993 года пещера начинает оборудоваться и спустя два года, в 1995 принимает первых своих посетителей. На тот момент оборудован лишь средний этаж, включающий в себя Северную галерею и Главный зал. Работает подземный минералогический музей, который на данный момент полностью перенесен на поверхность, а в нише, некогда оборудованной для него, ведут раскопки палеонтологи.

Палеонтологические раскопки в пещере ведутся с конца 90-х годов. В конце 90-х истекшего столетия, спелеологи фирмы «Оникс-Тур» при расчистке одного из колодцев в районе Большого зала, обнаружили обильное скопление костей, заключенных в каменно-щебенисто-суглинистой массе заполнителя, среди которых выделялись своими размерами массивные кости мамонта. Уже на первых порах было подмечено, что эти кости находятся в определенном анатомически связанном сочленении, что послужило основанием для допущения о захоронении здесь полного скелета. Вполне понятно, что это потребовало от спелеологов внимательного и весьма тщательного отбора костного материала. Совместно с останками мамонта здесь были кости и других животных — зубра, ископаемого быка-тура, шерстистого носорога, северного оленя, благородного оленя, кабана, антилопы-сайгака, горного козла, лошади, пещерного медведя и пещерного льва. Начиная с 2002 года, в пещере оборудован небольшой палеонтологический музей, в котором экспонируются кости мамонта (а точнее мамонтенка), европейского бизона (зубра), оленя благородного крымского и сайги. Все эти звери попадали в пещеру через провальный колодец — на поверхности это провал, в диаметре около восьми метров, постепенно сужающийся к низу. Вовремя не замечая на своем пути этой природной ловушки, или по какой другой причине животные проваливались вниз. Колодец высотой около 16 метров — после падения в него животное уже не могло сохранить свою жизнь. Таким образом, нижняя часть главного зала представляет величайший интерес для палеонтологов.