Меню

Экскурсия в Эмине-Баир-Хосар

Посетители попадают в пещеру через искусственный вход, устроенный спелеологами на месте древнейшего русла реки. Гости пещеры сначала попадают в Северную галерею. Ширина галереи 6–7 метров. По каменным залам ведет ровная бетонная дорожка. Путешествие занимает около двух часов.

«Эмине-Баир-Хосар» — подземное царство с десятками длинных галерей, узких лазов, больших и миниатюрных залов. Ему больше 10 миллионов лет. Почти все время здесь царствовала вода. Она бурлила в каменных полостях, стекала чистым каскадом по стенам, звонко капала со сводов, неспешно создавая свою подземную красоту. Перед тем как попасть в пещеру, вода проходит несколько десятков метров породы, насыщаясь на поверхности углекислым газом и приобретая способность растворять известняк. Затем вымывает из него карбонат кальция — то, что нужно для образования натечных форм. Таким образом, рождаются каменные сосульки — сталактиты. Одновременно с ними, там, где падают капли, появляются сталагмиты. Срастаясь, сталактит и сталагмит образуют сталагнат.

Главный зал

Из северной галереи маршрутная дорожка приводит нас в Главный зал пещеры. Главный зал впечатляет своими размерами (длина 120 метров и высота 42 метра), своим мощным натечным убранством, и конечно же, очень красивым провальным колодцем.

Озёрный зал

«Озёрный зал» — название говорит само за себя, потому что, буквально под ногами находится самое настоящее подземное озеро. Глубина озера около шести метров, уровень воды здесь постоянно меняется: зимой и летом он опускается, весной поднимается. Вода его так прозрачна, что видно дно на глубине 6 метров. Все это происходит благодаря атмосферным осадкам. Температура воздуха и воды одинакова и в течение года не меняется.

Зал идолов

«Зал идолов» — один из самых красивых экскурсионных залов Эмине-Баир-Хосар. Здесь собрались сказочные жители пещеры — десятки сталагмитов разных форм и размеров. Вход в подземную страну фантазий охраняют семиметровые сталагмиты, похожие на шахматные фигуры короля и королевы. Спускаясь по лестнице, мы попадаем в долину идолов. До 1994 года спелеологи могли добраться сюда только со специальным снаряжением. Протяженность зала идолов около 60-ти метров, у него дугообразная форма, на полу множество обломков — это последствия древнего обвала.

В центре «Зала идолов» — каменные изваяния, напоминающие языческие фигуры.

Самый большой из идолов — 10 метров. Стены зала украшают каскады натеков коричневого, оранжевого, кремового и шоколадного цвета. Они ниспадают с потолка, украшенного огромными сталактитами. На стенах образования, похожие на бутоны цветов — каралиты. Стоит направить на них свет фонаря, и эти удивительные пещерные создания начинают искриться тысячами звездочек. Сталагмиты в долине идолов напоминают сказочных персонажей. Злых и добрых гномов, загадочных девушек, диковинных птиц.

Сокровищница

«Сокровищница» — небольшой, но очень живописный зал пещеры. Под самым сводом — ниша с драгоценностями. Вот еще одна загадка этой пещеры — геликтиты. Говорят, что геликтиты — творение воздуха, воды и кальцитовых солей, но они растут в разные стороны, похожие на тонкие нити, спирали или извивающуюся виноградную лозу. В сокровищнице часто можно увидеть летучих мышей.

Кечкемет

В следующий зал снова ведет извилистая дорожка. Раньше здесь тоже была вода. Спелеологи обнаружили «Кечкемет» в 1974-м году, назвали по советской традиции в честь Венгерского города-побратима Симферополя. Этот зал один из самых звонких в Эмине-Баир-Хосар. В длину «Кечкемет» почти такой же, как и главный зал — около ста метров, его великолепное обрамление создают разнообразные кальцитовые натеки. Здесь вода окрасила стены в бурый, шоколадный и кремовый цвета. Возле входа в зал возвышается вулканчик — полутораметровый сталагмит с мини-кратером, образованным водой, она продолжает формировать натек, стекая по его гладким стенкам в гуровое озеро. В центре зала красуется пятиметровый белый сталагмит — «Хозяин пещеры», или пещерный дух. Зал «Кечкемет» уникален своей первозданностью, здесь самые древние натечные образования — могучие сталактиты, похожие на обломки древних колонн. Огромные натеки медузы молочного цвета, великолепный розовый свод.

Зал В. Дублянского

Из «Кечкемета» нужно вернуться в зал идолов, отсюда идет еще одна дорога через самый длинный в Баире искусственный тоннель, который закольцовывает экскурсионный маршрут. Этот миниатюрный зал назван в честь крымского ученого-карстоведа Виктора Дублянского. Здесь редчайшее пещерное творение — двухэтажное кальцитовое озеро, лишенное воды.

Розовый грот

«Розовый грот» назван так по цвету стен и свода. В эти нежные тона их окрасила вода с большим содержанием солей железа. Здесь скрывается самый удивительный натек пещеры Эмине Баир Хосар — «Шапка Мономаха».

На полу, покрытом слоем ярко красной глины, белоснежное диво. Эта красота из лунного молока — известковой массы, по консистенции она напоминает творожную кашицу, но она застывает, когда осадков с поверхности становится меньше. Высота «шапки Мономаха» около полутора метров, и натек продолжает расти.

Зал Хозяйки

«Зал Хозяйки» — это самая нижняя точка оборудованной части пещеры, до поверхности около 70-ти метров. Повсюду на своде углубления, их вымыла вода. Отсюда стекал водопад, а на краю натека примостилась каменная «хозяйка» — хрупкая девушка с длинной косой.

Нижний Баир

На обратном пути туристам показывают замурованный лаз — это вход в минералогический заповедник нижнего Баира. Такого количества разнообразных кристаллов как в нем, нет ни в одной пещере на постсоветском пространстве. Небольшое отверстие, которое привело спелеологов в нижние этажи Эмине-Баир-Хосара, обнаружили в том месте, где когда-то стояло озеро. Много лет находку охраняли от туристов, пещера была закрытой. В 1981 году был вскрыт небольшой проход. Впервые здесь работала международная экспедиция крымских и чешских спелеологов. Эта экспедиция выполняла топографическую съемку и обнаружила много новых ходов. После окончания работы вход был закрыт еще на 20 лет.

За этим маленьким окном начинается дорога в другой мир, в хрупкий мир каменных цветов, арагонитового инея, озер и известняковых занавесов. Здесь собрана уникальная коллекция карстовых форм, это настоящая карстовая сокровищница. Узкий меандр входит прямо в колодец, ведущий на глубину 30-ти метров — в мертвый зал, каждый бы ожидал увидеть продолжение пещеры на его дне, так думали и первооткрыватели, но найти продолжение на дне не удалось, поэтому искали на стенах и потолке. Под потолком нашли продолжение пещеры — вход в большой зал, названный «Лагерным залом». Здесь 8 дней жили члены чешско-крымской экспедиции в 1981 году, здесь же стоял лагерь следующей экспедиции.

Очередной зал привел спелеологов в изумление. Впервые увидели сталактиты и сталагмиты, покрытые тысячами кристаллов кальцита и арагонита. Здесь они поняли, что пещера ведет в страну сказок, Зал назвали «Кристальным». Из Кристального вода нашла две дороги в нижние этажи и создала 2 колодца, которые ведут в реальный мир. Большие залы отделены друг от друга натеками, в которых для дальнейшего прохождения нужно было прорубать отверстия и узкие лазы, далее пещера продолжается ходами и залами, каждый из которых имеет свой собственный облик.

Гуровый зал, здесь когда-то текла подземная река, и ушла в нижние, пока не знакомые этажи системы. Теперь тут остался старый, заполненный глиной понор — колодец. Стены зала покрывают белые и медового цвета кристаллы длинной до 10-ти сантиметров. За натечной плотиной, в которой нужно было пробить отверстие, чтобы продолжить путь, начинается озерный зал. Десятки мелких озер-ванночек отделены друг от друга хрупкими кальцитовыми плотинками. Пройти через этот большой зал можно лишь по узкой тропе. Озерный — это как бы прихожая самого большого зала нижнего Баира, названного «Ноктюрн».

Кристаллы, часто тонкие, как волосы, покрывают в зале все: стены, потолок, пол. Млечный путь — это часть зала «Ноктюрн». Человек, как бы, входит в царство зимы, только творили здесь не вода и мороз, а вода и камень. Творчество природы несоизмеримо с человеческой фантазией. Только через много дней после выхода из пещеры, каждый осознает для себя, что он видел — неповторимое, стотысячелетнее мастерское дело природы.

Вверх из ноктюрна поднимается широкий ход в «Зал свободы». Этот зал наполняют сталактиты и сталагмиты различных форм, но всей композицией руководит сталагмит напоминающий статую свободы, он и дал залу имя. После «Ноктюрна» пещера уходит вниз, меняются цвет натеков, стен и кристаллических форм. Белый цвет сменяется желтым, медовым карамелевым. В нижней точке пещеры, на глубине 130-ти метров — в зале «красных маков», цветовая гамма меняется. Здесь преобладает красный цвет во всех оттенках. Красные — кристаллы и натёки.

Высоко под потолком, в Зале красных маков, удалось обнаружить маленькое отверстие, ведущее в верхнюю часть пещеры. Стало ясно, что Эмине-Баир-Хосар открыла пока не все свои тайны, пещера скрыла еще множество интересных уголков с неповторимыми кристаллическими формами. Спелеологи расширили узкую трещину, прокопали глиняный сифон и попали в зал, который снова удивил своей красотой. Его назвали залом двадцатилетия симферопольского клуба спелеологов. В прекрасное озеро с ажурными берегами-гурами, падают сталагнаты, покрытые бесчисленными кристаллами кальцита. На поверхности озера как будто плавают кальцитовые цветы водяной лилии.

Нижний Баир — одна из самых строго охраняемых пещер мира. Это бесценное, ничем не возместимое сокровище. Создавшие его процессы до конца не изучены, но известно, что продолжались они миллионы лет. Гораздо меньше времени нужно для того, чтобы уничтожить микроклимат и убранство пещеры. Сегодня узкий ход закрыт, и с ним запечатана волшебная красота пещеры, чтобы сохранить ее для следующих поколений.