Меню

Кыз-Куле

Кыз-Куле — руины средневекового городища на плато Топшан Внутренней гряды Крымских гор на соседнем плато северо-западнее Эски-Кермена в 17 км от к югу Бахчисарая. Здесь найдены остатки укрепленного замка, сохранилась квадратная в плане воротная башня, часовня, видны следы построек. В окрестностях, на обрывах скал высечены искусственные пещеры для хозяйственных нужд. Возникло оно, как считают исследователи, после разрушения оборонительных стен города, не ранее Х–ХI вв.

Башня и ров находятся в месте наибольшего сужения скалистой возвышенности Тапшан в ее северной части, в точке соединения основного массива скалы с ее северным мысом. Поэтому доступ на плато мыса Кыз-Куле возможен только со стороны рва и башни, которая поставлена над обрывом таким образом, что запирает доступ на плато. Для создания укрепления здесь достаточно было перегородить узкую часть плато на протяжении нескольких метров.

Перед башней находится вырубленный в скале ров шириной 5 м и почти такой же глубины, через который переезжали по перекидному мосту. Башня размером 6,3×6,5 м, высотой 7 м прорезана двумя стрельчатыми арками, выложенными из тесанных плит. Внутри башня была трехъярусной, перекрытия не сохранилось.

Башня запирала собой плато, ограниченное со всех сторон скальными обрывами. На некоторых участках обнаружены вырубленные в скале «постели» для невысокой стены или круглые ямки для столбов деревянного парапета.

Раскопки, которые велись здесь в 1933 г., вскрыли остатки одноапсидной часовни XI–XIII вв. с 5 гробницами в ней. Внутри часовни был найден железный крест с расширяющимися концами, видимо, украшавший часовню снаружи, и пять круглых каменных ядер для камнемета.

Крепость Кыз-Куле погибла от пожара, вероятно, на рубеже XIII–XIV вв.

Координаты: 44° 37' 1.70", 33° 44' 9.10"