Меню

Грот Черепаха

Грот Черепаха — грот с источником у самого дна балки в нижнем уступе правого склона Кыз-Куле-Бурун. Летом он почти не заметен, так как перед входом высоко поднимаются сорные травы. И только по журчащей в тишине леса живительной струе можно догадаться о присутствии родника.

Уступ с полостью, если смотреть с запада, в целом напоминают рептилию: тупая морда на длинной морщинистой шее застыла в напряжении. Так появилось современное название грота «Черепаха».

Он небольшой, заложился по рассекающей свод и тыльную стенку водоносной трещине, которая питает источник, выведенный по железной трубе на дно балки. Когда-то вода самотеком подводилась к фонтану, находившемуся ниже по долине, на ее правом склоне в устье. От него осталась теперь лишь груда камней да украшенная орнаментом плита фасада.

Проведенные в гроте археологические раскопки показали, что в древности здесь был вырублен вместительный бассейн. Небольшая округлая ванночка с отстойником, выбитая на дне у внутренней стенки бассейна, вероятно, появилась значительно позднее, когда обслуживаемое источником позднескифское поселение прекратило существование, а оставшийся без присмотра резервуар-водосборник стал заноситься илом и щебнем. Эта выемка собирала воду из второстепенной увлажненной трещины и явно не рассчитывалась на прежние потребности. В заполнении бассейна, впервые на Кыз-Кермене, найдены ручки амфор с эллинистическими клеймами: родосским и синопским, последнее — с неизвестным ранее именем гончара.

Напротив грота, у основания левого склона балки, расчищен комплекс виноградных давилен, часть которых разрушена позднейшей каменоломней. В карьере добывали блоки для отделки церкви, возведенной на водоразделе у края обрыва соседнего ущелья.

Координаты: +44° 43' 7.44", +33° 54' 55.80"