Меню

Усадьба А. С. Фирковича (Чуфут-Кале)

Усадьба Фирковича — жилой дом XVIII в. в Чуфут-Кале, в котором до конца своих дней жил известный караимский учёный Авраам Самуилович Фиркович. Сейчас в этом здании открыт Караимский этнографический центр.

Когда последние караимы покинули город, единственным обитателем Чуфут-Кале остался Авраам Самуилович в окружении родственников. Хозяин скупал заброшенные дома и нанимал сторожей, чтобы защитить их от расхищения. Охрана древностей Чуфут-Кале, изучение города и восстановление в истории его истинного места — вот в чём учёный видел задачу своей долгой интересной жизни.

Дом поставлен на самом краю обрыва и виден издалека. Он просторен, крыт черепицей; в одном из его помещений сохранился камин, а в другом — заново воссозданный реставраторами в 60-х гг. XX в. деревянный наборный потолок. Его рисунок напоминает узор потолка одной из комнат Ханского дворца в Бахчисарае. Во дворе — хозяйственные пристройки, у южного обрыва — колодец, закрытый деревянной решеткой. Он вырублен в скале в виде круглой шахты глубиной 10 м и диаметром 1,4 м. Колодец выходит в открытую пещеру: видимо, раньше она была закрытой и на дне из карстовой трещины собиралась вода. Татарское название колодца «Копка-кую», то есть «колодец с ведром». Таким образом, на случай осады Новый город был обеспечен водой. Однако в XVII в. колодец иссяк и воду приходилось привозить.

Справа за домом Фирковича, над самым обрывом, видны руины здания XIX в. с хорошо сохранившимся цоколем из плит. Дом был выстроен караимской общиной специально для приема гостей.

Фотографии

Усадьба Усадьба Усадьба

Координаты: 44° 44' 24.50", 33° 55' 28.20"