Меню

Сары-Кая (Желтая скала)

Сарык-Кая (Сарыккая, Сарак-Кая) — гора в восточной части Внутренней Крымской гряды, два сравнительно небольших и практически безлесных участка куэсты крымского предгорья, в 8 км к северо-западу от города Белогорска. Панорамный куэстовый гребень на левом побережье долины реки Биюккарасу. Различают Большая (365 м) и Малая (336 м) Сарык-Кая. Развиты карстовые формы рельефа, оригинальный образования ячеистого выветривания известняков, степная растительность.

«Сарак», скорее всего, произошло от изначального «сърыкъ» — «гармала» и правильней скалу называть Сарак-Кая. В археологической редакции стоянка на этой горе называется Сары-Кая.

Скупость здешней природы бросатеся в глаза: на скалах ни деревца, ни кустика. Лишь откуда-то свалившиеся камни и трава. Оно и понятно — непосредственно к северу от Сарак-Каи начинается уже совершенно другая, равнинно-степная ландшафтная область. Однако под уступами то тут, тот там видны полуметровые пучки стеблей с тёмно-зелёными, тонко рассеченными, как у горицвета, листьями и шаровидными плодами-коробочками, вмещающими мелкие семена. Это и есть гармала обыкновенная, или сарак, спутник человеческих поселений и людских переживаний. Растение со времен Вавилона почитается мистическим у многих народов Передней Азии. Крымские татары, например, верят, что дым от сжигаемой гармалы или даже одно ее присутствие отводит нечистую силу, снимает «сглаз».

В 10–15-метровом уступе куэсты, подрезанной оврагом, спрятались несколько неглубоких естественных гротов, стены которых покрыты множеством причудливых и даже загадочных петроглифов — резными изображениями на камне. Об их почтённом возрасте можно только догадываться. Возможно, они принадлежат сарматам или хазарам.

Через царапины и сколы на невысоких нависающих стенах едва-едва просматриваются кони, всадники и многочисленные овалы — символизирующие не то всевидящие глаза Вселенной, не то женское начало. Гораздо лучше видна крупная сетка, жирно проведенная исследователями поверх бесценных картин для удобства копирования, а также участки известняковой скалы, в которых зияют аккуратно выпиленные инструментами прямоугольные ниши. Кто так уничтожил фрагменты древнего резного панно — неизвестно.

В районе Сарак-Каи, последовательно сменяя друг друга, сохранились памятники многих, в том числе доисторических эпох. В 1969 году известный археолог Ю. Г. Колосов нашел здесь палеолитическую стоянку эпохи мустье (40–35 тыс. лет до н.э.), затем каменную мастерскую энеолитического времени (4–3 тыс. до н. э.). Кроме множества разнообразных изделий из кремня, археологи обнаружили многочисленные остатки трапез наших предков: обломки зубов ископаемой лошади и бивней мамонта. Впрочем, ученые полагают, что стоянка Сары-Кая была всего лишь сезонным охотничьим лагерем, а постоянные поселения находились у подножия величественной Ак-Каи, виднеющейся в трёх километрах на востоке.

Фотографии

Один из петроглифов на стенах Сарак-Каи Петроглифы Сары-Каи Петроглифы Сарак-Каи Сетка в гроте Сары-Каи Сары-Кая Сары-Кая

Координаты: +45° 6' 11.20", +34° 33' 8.80"