Меню

Как Никита Хрущев в «Холодной горе» охотился

Бывший сотрудник питомника «Холодная гора» в Крыму рассказал, как Никита Хрущев приезжал в урочище поохотиться за две недели до его отстранения от должности Первого секретаря ЦК КПСС. И отругал первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста за нечестную охоту.

Сам я свидетелем визита Хрущева не был, но мне в подробностях рассказал об этом случае бывший генерал КГБ, который в то время отвечал за госдачи и такие «правительственные» места отдыха, как наше урочище. Он сопровождал Хрущева и должен был обеспечить ему полноценный отдых. Осенью 1964 года он решил заглянуть в белогорский заповедник вместе с Шелестом. Утром, сразу после завтрака, главные лица страны отправились на охоту. Во избежание неприятностей егерь развел их в разные стороны. Чтобы они не подстрелили друг друга в азарте. Генерал с охраной остался в гостевом домике. Хрущев вернулся с охоты без трофея. А Шелест притащил целую дюжину фазанов. Их разложили на полянке, позвали Хрущева посмотреть на добычу. Среди фазанов оказались самки. А их бить запрещено, это каждый настоящий охотник знает. Хрущев посмотрел и говорит Шелесту: «Эх, ты, охотник, зачем же ты самок побил? И не стыдно тебе?». Шелест ему в ответ: «Никита Сергеевич, охота есть охота». А Хрущев, словно не услышав его, продолжает: «Видно, бил, когда они по траве разбегались. Стрелять на лету надо, когда птица становится на крыло, тогда не перепутаешь. Эх, вы, охотнички!»

Представиться экс-сотрудник охотничьего хозяйства «Холодная гора» отказался.

Говорят, Хрущев во время своего последнего приезда в урочище был как никогда грустный. Видимо, чувствовал, что эпоха его правления закончилась…

Алексей Правдин, «Крымский ТелеграфЪ»