Меню

Варнутская долина

Варнутская долина — межгорная живописная впадина на юго-западе северного макросклона Главной гряды Крымских гор, в бассейне р. Сухая речка. Длина около 5 км, ширина — до 3 км. Сложена из глин. От соседней Байдарской долины отделяется Перовским перевалом (380 м). Окружена невысокими (300–500 м) горными гребнями. Долина почти безлесна. Склоны окружающих гор заняты дубовыми лесами. Она меньше Байдарской долины и лежит ниже её. В ней только два села — Гончарное (бывшее Варнутка) и Резервное (Кучук-Мускомья). Старому наименованию первого из них и обязана долина своим названием.

Долина плодородна, уютна и красива. Окружающие ее горы имеют округлые, плавные очертания. Вдоль долины протекает маленькая речка Варнутка, впадающая в Сухую речку. В верховьях Варнутки сооружена плотина, образующая небольшой полукруглый пруд. Вот, пожалуй, весь необходимый минимум сведений, которые характеризуют долину в плане географическом.

В центре Варнутской долины расположена примечательная скала со смотровой площадкой, памятным знаком, посвященным русскому писателю и инженеру, по проекту которого построена новая дорога Севастополь — Ялта, Н. Г. Гарину-Михайловскому, часовней у подножия горы Караул-Кая (304 м над уровнем моря), откуда открывается красота горного массива Айя и Куш-Кая, у подножия которых расположен берег с бухтами Ласпи и Батилиман.

Из Варнутской долины легко попасть в один из красивейших уголков Крыма — урочище Аязьма.

Происхождение названия

Слово «варнутка» имеет вполне славянский облик. Но так ли это на самом деле, сказать трудно. В. X. Кондараки, объясняя его, приводит следующую местную легенду. В XVIII в. в этих местах появился некий грек, житель города Варна, приехавший в поисках сокровищ. Удача сопутствовала кладоискателю, и он построил фонтан (сохранился в Гончарном до наших дней), который все стали называть Варналы (Варнский), а деревню — Варнутка.

А. Л. Бертье-Делагард предложил другое, более правдоподобное, на наш взгляд, объяснение. Он считал, что Варнутка — это русский вариант тюркского названии Вэрын, или Вэран-Кой, что в переводе означает «покинутая деревня».

История

Какова ее история? Кое-что удалось прояснить с помощью раскопок. В 1962–1964 и 1966 гг. они проводились у села Гончарного под руководством А. Л. Якобсона. В итоге были открыты следы поселения VIII– IX вв. погибшего на рубеже IX–X вв., но возродившегося в XIV в., а также христианский храм. Антропологический анализ черепов из средневекового некрополя показал, что в долине обитали потомки тавров, сарматов, готов, греков. Поселения в долине тяготели к Херсонесу, который продолжал оставаться для этой части Крыма экономическим и культурным центром.

К концу XV в. жизнь здесь прекращается, очевидно, в результате турецкого нашествия 1475 г. Не тогда ли возникло название «покинутая деревня»? Однако такое благодатное место не могло долго пустовать. Правда, в наших познаниях о прошлом долины наступает долгий перерыв — до 1778 г. Известно, что в этом году было выселено в Приазовье христианское население Крыма, в том числе двух деревень Варнутской долины.

Поселение у Резервного намного старше. Оно находится в восточной части села, современные дома стоят на месте древних. Еще в 1898 г. здесь была найдена амфора II в. н. э. и открыты следы поселения. Раскопки пока не производились. В ходе разведок археологи находили керамический материал, относящийся к VIII–XI вв.

В 1855 г. Варнутскую долину занимали французские войска, однако боевых действий здесь не было. Тяжелые бои шли в долине в 1941 г., когда гитлеровцы рвались к Севастополю. 11 ноября 149-й полк 40-й кавалерийской дивизии Приморской армии, находясь в полуокружении у деревни Варнутка, два часа героически противостоял численно превосходящему противнику. К нему на помощь пришел 154-й полк той же дивизии, и фашисты были выбиты из населенного пункта. Не менее ожесточенные бои гремели здесь весной 1944 г., накануне освобождения Севастополя. Братская могила павших советских воинов находится на кладбище села Гончарного.

Координаты: +44° 28' 12.00", +33° 41' 20.00"