Меню

Узунджинский каньон

Узунджинский каньон — ущелье на р. Узунджа северо-западного склона Главной гряды Крымских гор. Простирается на 8 км от с. Родниковое, глубина 50–70 м. Склоны заняты реликтовым лесом из краснокнижного можжевельника высокого, верховье — буковым лесом. Классическая тропа начинается (заканчивается) с урочища Ай-Димитрий. В верхней части каньон сухой и наполняется только ранней весной, в средней никогда не пересыхающий многоводный источник Суук-Су круглый год наполняет русло водой. Примерно в середине каньона, река Узунджа принимает в себя левый приток Топшанара.

Правильнее сказать — это не один, а два каньона. Первый каньон начинается сразу за селом Родниковое и выходит в просторную Узунджинскую котловину, где располагается село Колхозное. Здесь вдоль левого борта проложена хорошая дорога, доступная даже для транспорта. Второй каньон начинается за селом Колхозное. Здесь уже идти нужно сначала по тропе, а потом по руслу.

«Второй каньон» условно можно разделить на две части: влажный и сухой. «Влажный» — вода по руслу течет в любое время года от мощного источника Суук-Су и «сухой», который начинается выше от источника, русло которого наполняется водой лишь во влажный период года, с более сложным подъёмом, но и самый интересный.

Пейзаж в окрестностях первого каньона своеобразен. Очертания гор пологие, без обрывистых стенок, склоны покрывает мягкая шубка леса. Ландшафт этих мест напоминает, скорее, Карпаты, нежели Крым. Левый борт каньона занимают лиственные леса, правый — реликтовый лес из краснокнижного можжевельника высокого. В верховьях второго каньона располагается невероятно красивый буковый лес. На склонах ниже бук иногда смешивается с другими видами деревьев.

Описание

В любое время года путешествие по Узунджинскому каньону будет интересно. Весной можно любоваться многочисленными каскадами и водопадиками, а когда воды нет, в верхней части каньона обнажаются слагающие русло камни. Поверхность их покрывает туфовый налет, придавая им гладкие очертания, а мелкие камни делает похожими на колобки. Кое-где туф одевает известковой корочкой корни деревьев, старые листья, мох. Даже обычная стеклянная бутылка, брошенная неаккуратным посетителем, за несколько лет покрывается туфовой корочкой. Летом здесь же можно увидеть остатки весенней воды в многочисленных естественных ваннах.

Первая часть маршрута — от с. Родниковое до с. Колхозного проходит по благоустроенной дороге, движение по которой несложно и напоминает неспешную прогулку, доступную и взрослым, и детям, и пенсионерам. Примерно посередине первого каньона находится вход в Скельскую пещеру.

За селом Колхозное, в котором несколько жилых домиков, гостевой дом и детский спортивный лагерь «Горный», начинается вторая часть каньона.

Часть русла второго каньона преодолевается легко, за исключением нескольких участков, вдоль него протоптана удобная тропа. По пути есть только один затруднительный участок по левому борту, на котором скалы близко подходят друг к другу, образуя прижим, и обрываясь крутыми, а местами и отвесными, стенками. Чтобы пробраться здесь, нужно иметь небольшие навыки скалолазания, да и метров 10 веревки лишними не будут. При желании сложный участок можно обойти по правому борту. Это менее интересно, зато более безопасно.

Немного выше по течению находится место слияния Сулу-Дере и Топшанара, образуя реку Узунджа. Топшанар большую часть года сухой, а вот по Сулу-Дере всегда струится вода, стекающая из родника, находящегося выше по течению.

Примерно в 500 м от слияния русел — крохотное озерцо, наполняемое струями мощного источника Суук-Су, выходящего из бетонного каптажа. Вода в источнике студёная. Возникающее у многих желание окунуться в озерце сразу пропадает, стоит лишь ступить в воду. Зато пополнить запасы узунджинской водой следует: питьевые качества у неё превосходные.

В трех метрах выше каптажа находится вход в пещеру Узунджа. Цепляясь за дерево и камни можно подняться на небольшую площадочку над каптажом. Там, в левом склоне ущелья, чернеет вход в пещеру. Вход узкий, очень быстро превращающийся в низкий коридор, по которому придется весьма долго и некомфортно лезть, поскольку вся пещера представляет собой систему ходов шириной всего 30–50 см. Эти ходы-трещины протянулись, в общей сложности, на 1,5 км. Красивых натеков тут нет, потому, если вы не фанат спелеологии, пещера вряд ли будет представлять большой интерес. Но заглянуть в неё, не забираясь очень далеко, всё-таки стоит.

Выше источника, рядом с пещерой, во влажный период по скалистому руслу низвергается каскад водопадиков. Летом он пересыхает, а дальше, на протяжении километра, русло большую часть года остается сухим, протекая в каньонообразной долине, стиснутой крутыми склонами гор с гладкими по очертанию камнями и остатками весенней воды в многочисленных естественных живописных ваннах.

В конце долины борта смыкаются, образуя высокий уступ, с которого весной срывается красивый водопад, носящий название, Терновая роса.

Верховья Узунджинского каньона очень красивое место. В июле склоны ущелья приобретают яркую жёлто-зелёную окраску. Это цветет зверобой, сплошным жёлтым ковром расстилающийся по склонам.

Если двигаться по левому притоку (Топшанару), то минут через 10–15 можно выйти к глубокой ванне, выше которой поднимается отвесная скальная стенка высотой метров 20–25. Весной и после обильных дождей, по этой стенке стекают струи водопада. Но большую часть года воды здесь нет. Потому туристы называют это место Сухим водопадом.

Если обойти Сухой водопад по находящемуся слева от него языку сыпухи, можно вновь выйти к руслу, но уже выше по течению. Эта часть каньона, от Сухого водопада до его окончания, называется Мёртвым ущельем. Название не официальное, а туристическое. Происхождение его объясняют по-разному. По одной версии, ущелье названо так потому, что тут часто попадаются кости животных, по другой — из-за того, что некоторые люди после его прохождения чувствуют непривычный упадок сил. В Мёртвом ущелье приходится карабкаться по камням намного больше, чем в русле ниже Сухого водопада, потому путь по нему воспринимается, как более трудный.

Из живописных мест можно отметить два: пересохший небольшой водопад, верхний уступ которого зарос ярко-зелёным мхом, образовавшим мягкие пушистые подушки, и ещё один водопад в 10 минутах ходу вверх от первого. В сухой период года, когда воды в русле нет, его местоположение узнаётся по сплошной стене свежего зелёного мха, на левом борту ущелья. Выглядят водопады «Мох-1» и «Мох-2», очень забавно и, немного даже, сказочно. Но любоваться ими лучше на расстоянии. Красота моховых подушек коварна.

От второго Мохового водопада буквально несколько минут до выхода из ущелья.

Как добраться?

Первая часть Узунджинского каньона начинается от с. Родниковое, добраться к которому можно из Севастополя на автобусе. Из Ялты необходимо выйти на повороте в Тыловое или Орлиное и дождаться автобуса до Родникового.

Вторая часть каньона начинается от с. Колхозное. К нему общественного транспорта нет. Оно находится примерно в 3 км от Родникового.

Для однодневного похода рекомендуется на личном транспорте добраться до с. Колхозное.

Координаты:

Первый каньон: +44° 27' 49.10", +33° 52' 10.00"
Второй каньон: +44° 29' 8.80", +33° 53' 8.50"