Меню

Скит у станции Инкерман-1

Пещерный комплекс, вероятнее всего, скит, расположен на левом берегу р. Черной, рядом с современной железнодорожной станцией Инкерман-1, в 10 м от железнодорожной линии. Он состоял из 10 помещений, большая часть которых в настоящее время засыпана и разрушена.

Описание и схематичный план церкви приведены у А. Бертье-Делагарда. Он отмечал, что «работа церкви очень грубая… стены сильно выветрились» и что для ее устройства «воспользовались существовавшей естественной пещерою». Следов перестроек внутри помещения он не выделял.

Церковь неправильной формы, размерами 16,5 × 5,3 × 4,3 м. Стены сильно выветрились, северная частично разрушена, на полу большой слой мусора.

Апсида прямоугольная, 4,1 × 4,3 × 4 м. В восточной части к стене примыкает вырубленный в виде выступа престол 1,3 × 0,7 × 0,9 м. В южной стене сохранились две ниши — прямоугольная (0,66 × 0,6 × 0,62 м) и сводчатая (0,48 × 0,7 × 0,38 м), по мнению Бертье-Делагарда, являющаяся жертвенником.

У северной стены апсиды сохранились следы скальной скамьи высотой 0,32 м. Над ней в стене две вертикальные прямоугольные ниши 1,64 × 0,26 × 0,44 м. В потолке апсиды отверстие, сообщающееся с поверхностью скалы, — очевидно, остатки дымохода, сооруженного после переоборудования церкви в хозяйственное помещение. В настоящее время пол помещения завален мусором, однако А. Бертье-Делагард видел, что в апсиде он приподнимался над остальной частью на одну ступеньку.

На стыке апсиды и наоса сохранились пазы для крепления алтарной преграды шириной 0,12 м, высотой 1,5 м. Скорее всего алтарная преграда была деревянной.

Наос церкви можно разделить на две части — раннюю (собственно наос первоначального храма) и позднюю, вырубленную после превращения храма в хозяйственное сооружение.

Наос был прямоугольный, размерами 7,6 × 4,1 × 4 м. Потолок коробовый. В северной стене высечена скамья (полка?) высотой 1,4 м. Над ней в стене вырублены три ниши. Здесь же, восточнее, был первоначальный вход в храм шириной 1,65 м, высотой до 2 м.

Ранняя часть выделяется по перепадам в уровне потолка, а также по вырубкам в стенах.

Поздняя (хозяйственная) часть неправильной формы 5,3 × 6 × 4 м была прирублена к южной и западной стенам первоначального помещения. В южной прирубке, в скамье, вырублены шесть хозяйственных ям диаметром горловин от 0,46 до 0,76 м. Потолок пристройки коробовый. В северной стене два входа. Восточный реконструировать невозможно, так как он сильно разрушен, а западный шириной 1,1 м.

В западной стене вырублена ниша 1,1 × 0,7 × 0,84 м.

Хронология

Ярко выраженных хронологических признаков в данной церкви нет. По своим архитектурным особенностям (квадратная апсида, устройство престола) она ближе всего к малой церкви Шулдана, одной из церквей Чилтер-мармары, где сохранилась надпись с датой — 1403 г. и церкви «Успения» на Эски-кермене, датирующейся XIV в.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленное, а также расположение скита в легкодоступном, незащищенном месте, можно предположить, что его хронологические рамки ограничиваются XIV–XV вв., когда данная территория надежно контролировалась владетелями Феодоро через свой форпост — Каламиту.

Скорее всего, данный скит является дочерней частью монастыря св. Софии, рядом с которым он расположен.