Меню

Cкит в Георгиевской (Крымской) балке

Один из комплексов, состоящий из 6 помещений, в том числе одной церкви, находился на левом берегу р. Черной, на западной стороне Георгиевской балки. Он был уничтожен при прокладке железной дороги в XIX в., и к концу столетия на этом месте сохранились лишь следы нескольких помещений, которые видны и до настоящего времени.

Пещеры были расположены прямо у дороги на Севастополь, поэтому сведения о них часто встречаются в литературе. Они есть у Монтандена, Дюбуа де Монпере, 3. Аркаса.

Подробно комплекс и церковь исследовались Д. Струковым. Учитывая, что художник произвел расчистку помещений и, потому, его описание является наиболее полным:

«В бухте Севастопольской, в южной стороне, в четырех верстах от моря, на углу скалы находился храм, замечательный своим входом и некоторою разницей от прежде описанных… Внизу скалы выдолблен вход в помещение квадратной формы, шириною и длиною по 2 аршина. При входе по наружной стене скалы выдолблены впадины, служащие ступенями для подъема в другое отверстие, находящееся выше первого. Войдя в отверстие, находим комнату шириною 6 арш. и глубиною 7 арш. Из неё ведёт правильно высеченная лестница вверх, где довольно обширное помещение с двумя выходами: одним в комнату, удобную служить трапезною и другим в храм, шириною 6 арш. 5 верш., имеющую один вход по средине. Налево в алтаре отверстие окна, под окном в северной стороне прислонен к преграде жертвенник; восточная часть алтаря полукруглой формы и в стене выдолблен престол, имеющий впадину вверху, удобную для вложения мощей, по бокам сопрестолие и ниже его седалище для священнослужащих. Над престолом в стене впадина, в ней изображен Иисус Христос на престоле, с благославляющею правою рукой, в левой закрытое Евангелие и на коленях подобие небольшого четырехугольного ящика (подобного изображения мне нигде не приходилось видеть). По правую сторону изображена Богоматерь, а по левую св. Иоанн Предтеча. Над престолом изсечен свод, на коем изображено Вознесение Господне: по арке над сводом изображен в кругу по пояс св. Мученик Лаур, по сторонам арки к северу Сошествие св. Духа на Апостолов, к южной стороне явление ангела св. Пахомию Великому: и ближе к окну на северной стене сохранилось изображение не полное, а только нижняя часть, напоминающая св. Иоанна Богослова и ученика его Прохора».

А. Бертье-Делагард, описывая данную церковь, уже ссылался на сведения предшественников. Ценным в его работе является публикация плана комплекса.

По его мнению, с которым можно согласиться, данная церковь имеет аналогии с «храмом с крещальней» и главной церковью Шулдана. В этот же ряд, скорее всего, можно поставить и храм южного монастыря Мангупа.

Так как церковь к настоящему времени не сохранилась, сложно говорить о каких-то хронологических признаках. Но расположение комплекса рядом с дорогой, а также архитектурные аналогии, которые ограничиваются XIV–XV вв., позволяют датировать комплекс этим временем.

Как и в случае с пещерами у станции Инкерман-1, данные помещения являлись небольшим скитом, основанным выходцами, скорее всего из монастыря св. Софии.

Ю. М. Могаричев

Координаты: +44° 36' 45.15", +33° 34' 19.60"