Меню

Здания на набережной Назукина

Большинство домов на набережной и на соседних улицах Балаклавы было построено в конце XIX — начале XX века.

Здания

Дом № 3 — это здание бывшей гостиницы «Гранд Отель», открытой еще в 1887 году и ставшей первым отелем в маленьком приморском городке. Напротив гостиницы была крытая пристань с летним ресторанчиком.

Позднее были построены меблированные комнаты «Монплезир» и сохранившееся до наших дней здание гостиницы «Россия» (дом № 21).

Тесно связана с Балаклавой жизнь писателя Александра Ивановича Куприна.

В 1904 году он остановился в гостинице «Гранд Отель», потом переселился на Третью улицу (ныне улица Рубцова). Здесь он написал свои произведения «Поединок», «Штабс-капитан Рыбников», «Сны», «Тост». Тогда же Куприн познакомился и подружился с балаклавскими рыбаками, с которыми иногда выходил в море на ловлю рыбы. Так родились его знаменитые «Листригоны». Решив поселиться в Балаклаве навсегда, Куприн купил участок земли недалеко от крепости и даже начал готовиться к строительству дома. Собирался разбить сад и виноградник… Однако остаться в Балаклаве навсегда писателю не удалось. 1 декабря 1905 года в Петербурге был опубликован его очерк «События в Севастополе» — отклик на увиденную автором жестокую расправу над восставшими моряками 15 ноября 1905 года. Куприн описал это событие и дал краткую уничтожающую характеристику командующему Черноморским флотом адмиралу Г. П. Чухнину, отдавшему приказ о расправе. За этот очерк писатель был выслан из города.

Дом № 9 на набережной — это бывший доходный дом А. Христопуло. Здание возведено в 1890-х годах.

На фасад выходит большая открытая лоджия, огражденная на втором этаже четырьмя ионическими колоннами с балюстрадами — ограждениями из фигурных столбиков (балясин). Карнизы двух зданий совпадают. Над карнизом в центре большой лоджии находится полукруглый фронтон со слуховым окном, обрамленный аттиками (стенка над карнизом для барельефа) с пилястрами (вертикальный выступ, повторяющий пропорции колонны). Декор зданий сильно пострадал, изменены первые этажи, однако оно, несомненно, остается городским архитектурным памятником.

Достопримечательностью города является здание дачи Мерецкой, расположенное на набережной Назукина, 27. Уже несколько десятилетий его занимает городская библиотека имени А. И. Куприна. Построенное в начале XX века, несмотря на значительные утраты деталей оформления, здание и сегодня сохраняет некогда присущую ему экзотическую выразительность. Одноэтажное каменное здание, четырехугольное в плане, создано в эклектичном стиле с использованием мотивов испанского ренессанса. Справа от главного входа — ризалит (выступающая часть) в виде полукруглой башни. Она увенчана двумя ярусами сложных карнизов и короной крупных зубцов. В полуциркульных нишах башни размещены скульптуры граций — греческих богинь красоты и изящества.

На набережной Назукина, 51 находится здание дачи актрисы Соколовой. Когда-то оно, несомненно, было одним из красивейших архитектурных ансамблей восточного берега Балаклавской бухты. В архитектуре здания были использованы мотивы итальянского ренессанса.

В августе 1907 года Балаклаву посетила известная писательница Леся Украинка. Она приехала на лечение вместе со своим мужем Климентом Квиткой. Сначала они приехали в Севастополь, два дня жили в гостинице «Кист», а 26 августа, договорившись о квартире, переехали в Балаклаву. Поселились во флигеле дома актрисы Соколовой на набережной.

Полтора месяца Леся Украинка и ее муж пробыли в Балаклаве. Целебный климат, хорошие условия, спокойная обстановка способствовали творческой деятельности. Поэтесса пишет здесь стихотворение «За горой зарницы блещут», отражающее в аллегорических образах события первой русской революции, работает над драматическими поэмами «В пуще» и «Руфин и Присцилла». 12 октября 1907 года Леся Украинка и Климентий Квитка навсегда покинули Балаклаву. К сожалению, дом, где жила и творила писательница, сейчас находится в аварийном состоянии и ждет реставрации…