Меню

Караньские высоты

Караньские высоты — цепь высот в Крыму, ограничивают Балаклавскую долину с северо-запада, названы по имени небольшого селения Карань (позднее — Флотское), которое они прикрывают от северо-западных ветров. Караньские высоты идут от мыса Фиолент к Сапун-горе и на 7-м километре пересекают Балаклавское шоссе.

По мнению В. X. Кондараки, топоним произошел от тюркского слова «кара» — черный и греческого «Яни» — собственного имени, аналогичного русскому «Иван». Таким образом, на звание селения можно перевести как «Черный Иван». Видимо, здесь нашло отражение воспоминание о какой-то примечательной личности, некогда жившей в селе. В число Караньских высот входит и высота Горная.

С одной из вершин, ближайшей со стороны моря, открывается редкий по красоте вид на Севастополь: отсюда город виден весь — от Камышовой бухты до Воронцовой горы. Двенадцати- и девятиэтажные дома Куликова поля смотрятся эффектными белыми вертикалями на фоне неба. С противоположной стороны — к югу — громоздятся вершины Главной и Внутренней гряд Крымских гор. В долине, у подножия высот, лежит село Флотское — бывшее Карань. Оно-то и дало название возвышенностям.

Достопримечательности

На высоте 266 в простой блок инкерманского камня вделана мраморная плита, сообщающая, что здесь в 1941–1942 гг. находились командные пункты 109-й и 388-й стрелковых дивизий, входивших в состав первого сектора обороны города. Вокруг — остатки укреплений, а над долиной навис небольшой, хорошо сохранившийся дот. На окраине Флотское (бывш. Крань) — старое кладбище (здесь в период Крымской войны хоронили английских солдат) и здание церкви, которому, судя по документальным источникам, около 160 лет.

По гребню можно пройти к другой вершине, известной как высота Горная. На ней издалека виден памятник — больших размеров куб, из которого вырастает массивный обелиск. Вдоль гребня сохранились остатки оград и строений, тут же растут одичавшие миндальные деревья. Вершину высоты окружают ров и вал.