Меню

Караньское плато

Караньское плато — местность близ Балаклавы в Крыму возле села Флотского. Многие десятилетия была недоступна простым смертным, так как тут находилась засекреченная воинская часть — здесь стоял дивизион ракетчиков ПВО, в начале с С-125, а потом и с С-300. Здесь же находилась и царская 21 береговая батарея. Теперь от былой оборонной мощи почти не осталось следа, зато благодаря закрытому режиму сохранилась уникальная флора Карани.

На яйле растительный мир представляют чабрец, полынь, солнцецвет, астрагал. Весной яркими пятнами выделяются цветущие крокусы сизуанские, желтые, белые и синие ирисы. Осенью поражают взгляд своими синими цветами лилово — розовые крокусы. Главным украшением Караньской яйлы, ее гордостью являются асфоделины, желтые и белые соцветия которых в апреле — мае густо покрывают покатые горные склоны. Из древесных пород можно увидеть фисташку туполистную, на голых камнях тянет свои ветви реликтовый можжевельник… Произрастает более 10 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Украины и международные красные списки крымские орхидеи, орхидея Комперия, ятрышник пурпуровый и еще десятки редчайших растений, а также 15 видов растений регионального перечня, подлежащих охране.

Здесь уникальное геологическое строение почв. Так, море, которое здесь расстилалось 130–150 миллионов лет назад, сформировало ценные верхнеюрские известняки Караньского плато. Встречаются и породы более позднего периода: неогеновые известняки, пески, глины, свойственные предгорью и равнинному Крыму. Соседство столь разных по возрасту горных пород стало возможным благодаря тектоническому разлому Мраморной балки. Значимость Караньского плато и в том, что оно, не имея поверхностных водотоков, является в то же время главным хранителем и распределителем подземных вод всего региона. Не случайно на карте, что висит в античном зале Херсонесского музея — заповедника, видно, что именно с Караньских высот ведут свое начало нитки водопроводов в древний город. И сейчас основные водоносные горизонты Гераклейского плато питаются подземной водой, идущей с Караньского массива.

Здесь же дрались наши части при взятии Севастополя в 1944-м. Очень мрачный (из-за неухоженности) обелиск в честь бойцов 242 горнострелковой дивизии возвышается напротив здания бывшей солдатской столовой.

С плато открывается великолепный вид на Балаклавскую бухту, генуэзскую крепость Чембало и мыс Айя с едва различимым Затерянным миром, а расстояние до моря меньше двух километров. В общем, рай.

Однако существование этого парадиза оказалось под угрозой. Дело в том, что Караньское плато имеет несчастье быть сложенным из известняков, использующихся в металлургической промышленности. И ОАО «Балаклавское рудоуправление» (БРУ) давно вынашивает планы устроить на этом месте карьер.

Работы пока не идут, но вопрос создания карьера повис над Каранью, подобно пресловутому мечу. БРУ активно пытается заполучить Караньское плато. Потому что карьер — это деньги, и большие. Караньские известняки не являются ни единственными, ни уникальными по качеству. На Украине есть 12 подобных месторождений. Затем, в 2008 году, решили, что лучше гольф-клуб, чем новый карьер в Балаклаве — здесь собирались возвести масштабный рекреационный комплекс — экополис «Балаклава Гольф-клуб & Wellness & Spa Resort».

Итак, с одной стороны — прибыль, с другой — уникальная природа.

Координаты: +44° 30' 1.00", +33° 32' 43.00"