Меню

Инкерманские высоты

Инкерманские высоты — самый западный участок Внутренней гряды Крымских гор, окружают Инкерман с восточной стороны. Эти высокие обрывистые скалы виднеются у самого устья реки Черной, на ее правом берегу.

Инкерманские высоты, как и значительная часть юго-запада предгорной куэсты, сложены светлыми мшанковыми известняками верхнемелового возраста. Скалистый уступ в разрезе как бы иллюстрирует геологическую историю за десятки миллионов лет. Указателями времени, позволяющими геологам оценить возраст этих отложений, оказываются окаменевшие останки представителей ископаемой фауны — разнообразных мелких моллюсков, панцирей и игл морских ежей, огромных раковин аммонитов, белемнитов. А в 1913 году в здешних каменоломнях был найден даже череп ископаемого крокодила.

Редкое сочетание природной прочности и непорочной белизны сделали мшанковый известняк излюбленным и традиционным строительным материалом. Со времен Херсонеса Таврического и до наших дней «инкерманский камень», как его обыкновенно называют, широко используется при возведении зданий и для изготовления причудливых архитектурных сооружений. Еще бы: ведь он не требует ни побелки, ни покраски, многие и многие десятилетия, сохраняя естественный цвет (лишь слегка темнея от пыли и копоти), — достаточно вспомнить Белый дворец российских императоров в южнобережной Ливадии. Как сообщает путеводитель по Крыму 1914 года, «Весь Севастополь выстроенъ изъ белаго инкерманска-го камня… Онъ въ своем естественном виде… вполне приличенъ».

Конечно, многовековая систематическая разработка инкерманского камня оставила в здешних скалах огромные зияющие раны — открытые карьеры и подземные каменоломни. Ведь объемы добычи были не в меру огромными, а немалая их доля отправлялась на экспорт. Из крымского инкерманского камня была выстроена, например, значительная часть Константинополя! Неудивительно, что горные выработки практически «съели» весь юго-западный склон массива.

Район Инкерманских высот — место еще и мистическое. Где-то здесь, в одной из древних каменоломен, пробивались самые первые лучики Света, чтобы, разлившись и набрав силу, воссиять Православием.

На самой западной оконечности Инкерманского массива видны многочисленные пещеры и гроты, расположенные целыми ярусами. Об этом заслуживающем самого пристального внимания месте оставил в 1803 году путевые записки судья П. И. Сумароков:

«Известковый хребет… идущий до Ахтиарской (Севастопольской. — ред) бухты к устью впадающего в нее ручья Биюк-Узень (реки Черной. — ред)… суживает прелестную долину, богатую лугами, представляя обрывистые скалы. Хребет заканчивается по правой стороне маленькой речки двумя выступающими углами, имеющими вид отвесных скал, в первом можно явственно рассмотреть наслоения и в стороне дальнего угла значительное количество келий, выделанных ярусами…».

Задолго до П. И. Сумарокова, еще в XVII веке, этот пещерный комплекс поразил и другого путешественника — Эвлию Челеби:

«В скалах под тем замком находится несколько сот пещер таких огромных, что каждая из них тысячу и даже две тысячи овец вместить может. В гротах находится множество проходов, вырубленных в скале. В некоторых местах каменотесы прорубили в скалах отверстия, и в пещеры сии проникает свет, а также притекает свежий воздух».

Это одна из самых древних православных святынь Крыма — Свято-Климентевский Инкерманский монастырь.