Меню

Храм Евграфия

Храм Евграфия — пещерная церковь Святого Евграфия в Инкермане у подножия Монастырской скалы до 30-х годов прошлого века, возле храма группировался небольшой скит.

Храм был основан в XIII веке, а в начале XX восстановлен: с лицевой стороны из камня сложили стену, а скальные стены побелили. В его время там была различима средневековая фресковая роспись; над престолом имелось изображение младенца Христа в чаше, а также надпись: «Моление раба Божьего Сотика с женою и детьми лета 5780 (1272 г.)». При разработке известнякового карьера к востоку от Монастырской скалы церковь была полностью засыпана грунтом.

Описание

Наиболее точно и подробно храм Евграфия описан участниками Инкерманской экспедиции¹.

«Храм состоит из двух помещений. Западная стена в настоящее время обрушилась, но ранее была высечена в скале; сохранилась лишь верхняя часть над бывшим входом с вырубленными крестом и проемом под ним, а также часть простенка к северу, от входа в котором вырублено окно.

Храм слегка вытянутой прямоугольной в плане формы, грубоватой выработки со скамьями по длинным сторонам. Алтарь слегка приподнят над уровнем остального помещения. От наоса он отделялся нетолстой скальной алтарной преградой. В ней небольшой проем «царских врат», по сторонам два просвета для установки икон. Преграда разрушена. Престол, вырубленный впритык к стене в скале, имеет углубление для хранения мощей. У северной стены вырублен жертвенник, имеющий углубление наверху, размерами 0,4×0,24×0,22 м, в южной — сиденье для священнослужителя.

Второе смежное помещение — небольшая пещера. В стенах последней — ниши. В северной стене — маленькая, треугольная, в западной — четырехугольная. В полу пещеры три гробницы. Все три заключали захоронения ХХ столетия. Из-под побелки усматриваются фигуры восьми святителей в рост (по четыре с каждой стороны) на синем фоне в крещатых одеждах с желтыми нимбами. Надписи белой краской. Над престолом — изображение Христа в чаше. Надпись хорошей сохранности. Она датирована. По низу изображения над престолом длинная полоса серого цвета, обтянутая черною рамкой, — моление раба божьего Сотика с женою и детьми, лета 5780 (1272 г.)».