Меню

«Армянская» церковь

«Армянская» церковь расположена в Инкермане на отдельном выступе скалы, севернее Монастырского оврага на противоположной (от монастыря св. Климента) его стороне. Снизу в неё ведут 18 ступеней.

Помещение вытянутой прямоугольной формы, размерами 5,3×4,3×2,5 м. Апсида полукруглая. Алтарь примыкал к стене. Стены в настоящее время оштукатурены. Выделяются три слоя штукатурки: нижний известковый, затем слой, состоящий из синих масляных красок, сверху — слой штукатурки черного цвета (скорее всего, закопченный). Последние два слоя, как и зацементированный в настоящее время пол, появились в начале ХХ в., когда храм «подновлялся» монастырем. Апсида выделяется из остального пространства аркой.

Западная стена в настоящее время отсутствует. Во времена Бертье-Делагарда она была сложена из камня. Не исключено, что первоначально стена была все же скальной, а когда она обрушилась, ее заменили на каменную.

На основании архитектурных особенностей церкви — отсутствие алтарной преграды, стрельчатые арки и свод ризницы — Бертье-Делагард сделал предположение, что храм принадлежал армянской общине. Такая точка зрения заслуживает внимания, так как, во-первых, церковь расположена в отдалении от монастыря, хотя и рядом с ним; во-вторых, по письменным источникам, армяне в Инкермане действительно жили; в-третьих, существуют архитектурные особенности (например, стрельчатые своды в других пещерных церквях неизвестны); в-четвертых, в других церквях (базилика Георгия) есть детали, которые можно отнести к армянскому влиянию.

Что касается датировки памятника, то наличие стрельчатых форм вряд ли позволит сомневаться в его датировке ранее XIV–XV вв.