Меню

Храм с крещальней «Атка»

«Храм с крещальней» или храм «Атка» — один из наиболее примечательных храмов Монастырской скалы в Инкермане. Он расположен в южной части Монастырской скалы, выходящей в Гайтанскую балку, на высоте 25–30 м от подножия обрыва.

Храм круто срезан по диагонали, но уцелело главное — апсида, по полукружию которой идет высокий двухступенчатый синтрон. В полу углубление для престола. Пол алтаря на 10 см выше — здесь проходила алтарная преграда. Из церкви дверной проем вёл в боковое помещение. В его углу устроен баптистерий с маленькими скальными колоннами. Слева от крещальни — проём, ведущий в усыпальницу, в полу которой вырублена гробница, а над ней гнезда для деревянного перекрытия. На северо-восточной стене — ниша, рядом с ней — греческая надпись «Успокоились рабы Божьи Аврамий… сын Афка комит месяца марта 6329» (чтение по Латышеву).

Хронология

По устройству апсиды и другим параметрам церковь имеет больше всего сходства с храмом южного монастыря Мангупа и главной церковью Шулдана. Фрески близки к росписи церкви «Успения» Эски-Кермена. Особое сходство наблюдается между орнаментами данных памятников. Эти орнаменты, по аналогии с росписями церквей западной Болгарии, датируются XIV в. Фамилии и имена, упоминаемые в надписи, совпадают с именами из приписок на полях Судакского синаксаря; в частности, умерший в Сугдее в 1312 г. Андроник Апка и Косьма Апка из «храма с крещальней», вероятнее всего, являлись представителями одной фамилии.

Эти перечисленные факторы позволяют ограничить время сооружения церкви XIII–XV вв., однако, вероятнее всего, она была сооружена в XIV в.