Меню

Итальянское воинское кладбище

Итальянское (Сардинское) воинское кладбище — кладбище времен первой обороны Севастополя на вершине горы Гасфорта (ее легко увидеть с дороги Севастополь—Ялта). На вершине была выстроена часовня. Она имела стены полутораметровой толщины и подвал, рядом с ней располагался источник с глубокой чашей, в которой собиралась вода. Кладбище было обнесено высокой каменной оградой.

В 1960-х годах половину Сардинского кладбища уничтожили при создании карьера. А остатки строений снесли бульдозером. Сохранились только окопы на склоне горы, обращенном к Ялтинскому шоссе (вдоль старой ограды кладбища и ниже), а также на склоне, обращенном в Чернореченскую долину. На самой вершине следов укреплений почти не сохранилось.

История

В период Крымской войны на стороне союзников выступило Сардинское королевство. 26.04 (8.05) 1855 года пятнадцатитысячный сардинский корпус под командованием маркиза генерал-лейтенанта Альфонса Ла-Мармора высадился в Балаклаве. Позиции сардинцев находились на горе Гасфорта и Телеграфной высоте. Корпус принял участие в боевых действиях 6 июня 1855 года, при штурме союзниками севастопольских укреплений, затем в Чернореченском сражении. В период осады сардинцы потеряли 2 194 человека. Правда, убитыми оказались только 12, умершими от ран — 16. Гораздо страшнее пуль, бомб и ядер оказались для итальянцев болезни. От них умерло 2166 солдат и офицеров. В июне 1855 года от холеры скончался и старший брат командующего, командир второй пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр Ла-Мармора. Хоронили сардинцев в деревнях Камары (ныне Оборонное) и Кады-Кой (бывшее предместье Балаклавы, сейчас слилось с ней).

Выбрав для устройства кладбища гору Гасфорта, итальянцы в 1882 году перезахоронили своих соотечественников. На её вершине построили часовню из Балаклавского мраморовидного известняка. Построенная в ламбордийском стиле итальянским инженером Герардини, она восхищала современников изящной архитектурой, пропорциональностью, гармонией с окружающим пейзажем. Под часовней находился склеп, в который вели несколько ступеней. Возле часовни имелся колодец глубиной до сорока метров. Некрополь площадью около 230 квадратных метров окружала каменная ограда. На кладбище перенесли останки генерала Ла-Мармора, которые позже отправили в Италию, а также генералов Ансальди, Ланцавеккиа, офицеров и рядовых. Открытие состоялось 16 августа 1882 года. Содержалось кладбище на средства итальянского правительства, находилось под наблюдением их консула, приезжавшего из Одессы.

Итальянскому кладбищу не везло с момента его возникновения. Вначале кто-то повредил несколько надгробий, а 23 января 1901 года, по свидетельству «Крымского вестника», из часовни «украли распятие красной меди, корону такой же меди и никелированную трубку», в которой находились списки убитых.

В период второй обороны Севастополя по горе Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. Бывали дни, когда за сутки высота несколько раз переходила из рук в руки. Некрополь и часовня были разрушены. Остатки творения Герардини разобрали в конце 50-х годов. По зарослям кактусов-опунции, в своё время завезённых из Италии, которых становится всё меньше, визуально еще можно определить место некрополя.

Существует также версия, согласно которой Итальянское кладбище в 1955 году было уничтожено сознательно — якобы с горы Гасфорта просматривалась строящаяся ракетная часть. И группа саперов-подрывников, собрав неразорвавшиеся во время Великой Отечественной наши и немецкие снаряды, мины и бомбы — всего около 60 единиц боеприпасов, — заложили их под часовню. Взрыв был такой силы, что на кладбище не осталось ни следа, ни одного надгробного памятника.

В сентябре 2004 (указ президента Украины Л. Кучмы № 739 от 23 июля 2003 г.) в сохранившихся зарослях опунции был сооружен мемориал, посвященный вечной памяти погибших в Крымской войне Солдатов Сардинского Королевства. Солдат, погибших в большинстве своём даже не на поле боя, а в далёком Крыму, который путешественники в начале XIX века называли «русской Италией».

Желающие увидеть доминирующую над горой Гасфорта часовню могут посетить диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На полотне, в левом верхнем углу, — знаменитая высота, освобожденная от фашистских оккупантов, с белеющей над ней часовней.

Координаты: +44° 31' 59.00", +33° 39' 60.00"