Меню

Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН)

После революции в Балаклаве была организована Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Инициатором ее создания был В. С. Языков, энтузиаст кладоискательского дела, который с 1908 года занимался поисками сокровищ с затонувшего английского парохода «Принц». Полтора года эпроновцы вели поиск «Принца», обнаружили несколько предметов с корабля, но золота так и не нашли. После этого они занимались подъемом затонувших судов. Уже в 1931 году был создан водолазный техникум на базе школы ЭПРОНа, открытой в 1924 году. Балаклавские водолазы занимались и подводной археологией: обследовали Херсонес, Балаклаву, Ольвию, Феодосию, Керчь.

И все же главной задачей ЭПРОНа оставался подъем затонувших судов. Водолазы подняли много кораблей Черноморского флота, затопленных под Новороссийском, подводные лодки, четыре артиллерийские башни затонувшего в 1916 году в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария» (вес такой башни — более 850 тонн). Только на Черном море к началу Великой Отечественной войны было поднято более ста боевых кораблей и судов.

С 1942 года ЭПРОН стал именоваться Аварийно-спасательной службой военно-морского флота (АСС ВМФ).

Во время Великой Отечественной войны водолазы спасали погибающие корабли и транспорты в портах и в открытом море, выполняли свой долг до последнего дня обороны Севастополя. После войны они подняли множество затонувших кораблей. Спасали моряков линкора «Новороссийск», затонувшего в 1955 году на том же месте, где и «Императрица Мария».

Водолазы АСС, рискуя своей жизнью, несколько суток боролись за жизнь людей в районе Новороссийска, где в августе 1986 года затонул теплоход «Адмирал Нахимов».