Меню

Святые Климент и Кирилл

Район Инкерманских высот — место еще и мистическое. Где-то здесь, в одной из древних каменоломен, пробивались самые первые лучики Света, чтобы, разлившись и набрав силу, воссиять Православием.

…Для Римской империи далекая и холодная Таврида была не только форпостом, но и местом ссылки преступников и неугодных. Еще в I веке император Траян сослал сюда на каторжные работы одного из первых последователей Спасителя, ученика апостола Петра епископа римского Климента. Но даже в положении раба святитель Климент оставался архиереем. В одной из пещер он обустроил церковь, обратил в Православную веру множество язычников, совершил многие чудеса (например, сотворив однажды молитву и ударив кайлом по скале, он открыл для людей источник вкусной и чистой воды).

Разумеется, миссионерская деятельность Климента не осталась не замеченной властями Рима — ведь «Павлики Морозовы» были во все времена. По тайному приказу того же Траяна в 101 году епископа злодейски утопили в море, привязав к якорю…

Но чудеса, однако, не закончились. Легенда передает далее, что море внезапно отступило от этого места, и ученики, прошедшие посуху, нашли островок и скалу, подобную храму (вероятно, крипту), в которой находились мощи святого. Море отступало от этой скалы ежегодно в день его мученической кончины, там была возведена церковь, куда совершались паломничества.

В 860–861 гг. Херсонес посетил св. Кирилл (Константин Философ), просветитель славян, благодаря которому совершилось чудесное обретение мощей св. Климента в церкви на крохотном островке, которую первые крымские христиане называли Ангельской церковью. Об этой церкви упоминается в путешествии Рубрука в 1253 г.: «Мы видели в стране Хазарии… город Херсон, где св. Климент был замучен, а проплыв мимо города, видели церковь, построенную, будто бы руками ангелов». Видимо, речь идет об островке в Казачьей бухте, в 12 верстах от Херсона. План руин островка и дамбы, соединившей его с Маячным полуостровом, начертил еще Паллас. Раскопки 1890 г. обнаружили здесь остатки монастыря с небольшой церковью.

В память о св. Клименте назван источник возле монастыря. Мощи св. Климента, по преданию, сохранялись в церкви на вышеупомянутом островке. После торжественного обретения мощей под руководством св. Кирилла, они были разделены и часть их св. Кирилл увез в Рим, в дар папе, за что получил разрешение проповедовать на славянском языке. Оставшаяся часть мощей сохранялась в Херсоне, и после крещения в нем князя Владимира увезена им в числе других реликвий в Киев.