Меню

Памятник русским войнам Балаклавского сражения (Араб-Табиа)

Памятник русским войнам, участникам Балаклавского сражения, установлен на высоте Араб-Табиа в Крыму, где во время Крымской войны располагался 3-й редут, построенный англичанами для защиты своей главной базы в Балаклаве. Балаклавская битва произошла в 1854 г. в долине, образованной грядами Федюхиных и Семякиных высот и гребнем Сапун-горы.

Русские войска пытались отрезать английско-турецкую армию от ее главной балаклавской базы. Хоть своей основной цели русские не достигли, войска союзников были сильно деморализованы. В сражении погиб цвет британской легкой кавалерии — выходцы из самых известных фамилий Британии.

В 1905 году на высоте Араб-Табиа, где находился редут № 3, открыли обелиск русским воинам — участникам Балаклавского сражения. Проект его в 1901 году разработал инженер-подполковник Ф. Н. Еранцев, позже доработал архитектор Н. А. Пермяков. Представлял собой каннелюрованную колонну высотой 9,8 м, диаметром 78 см, из крымбальского известняка, состоящую из шести барабанов, установленную на ступенчатом пьедестале из песчаника. Венчал памятник двуглавый чугунный орёл, смотрящим в сторону Балаклавы. На главном фасаде на пьедестале имелась выпуклая надпись: «Сражение Балаклавское. 13 - октябрь - 1854». С противоположной стороны: «Убиты 7 офицеров, 124 нижних чина». Высота обелиска составляла 11,32 метра.

Доминируя над окружающей местностью, установленный возле Воронцовского шоссе, памятник прекрасно просматривался со всех сторон и был доступен для посещения.

В период боёв за Севастополь 1941–1942 годов его защитники превратили цокольную часть памятника в пулемётный дот. Монумент был разрушен.

К его восстановлению обратились только в конце 90-х годов прошлого века. Сначала сделали макет памятника под руководством художника Владимира Адеева и выставили в Доме офицеров Черноморского флота Российской Федерации. В очередной приезд в Севастополь его осмотрел мэр Москвы Ю. М. Лужков. Выслушав пояснения, произнёс: «Надо восстанавливать».

В 1988 году заслуженный архитектор Украины А. Л. Шеффер разработал проект восстановления обелиска. В Москве открыли благотворительный фонд. Финансирование шло через международную ассоциацию «Военные мемориалы». Но был выполнен лишь нулевой цикл и положен один ряд блоков стилобата из токовского гранита. Причина весьма банальна: закончились деньги. При разборке фундамента и земляных работах обнаружили фрагмент чугунного орла с навершия памятника. Ранее считали, что двуглавый орёл — символ российской империи — был на памятнике бронзовым.

Координаты: +44° 32' 6.00", +33° 36' 43.20"