Меню

Медресе Зинджирлы

Медресе Зинджирлы — средневековое высшее духовное училище в Бахчисарае, построенное в 1500 году. Свое название получило от слова «зинджир» — железная цепь, подвешенная над входной, открывавшейся внутрь, дверью. Она заставляла входившего в храм мудрости и выходившего почтительно склонять голову. Входит в историко-архитектурный комплекс «Девлет-Сарай»

Почти квадратного плана каменное здание снаружи лишено парадности. Лишь небольшие окна скупо оживляют строгие, крепостного вида, боковые и дворцовый фасады. Все внимание привлекает входная дверь и вмонтированная над ней каменная плита с надписью: «Это училище при помощи Всеблагого Бога приказал построить Менгли-Гирей-Хан, сын Хаджи-Гирей-Хана, да продлит Бог царство его до скончания века. 906 г.» (1500 г.).

Внутренняя планировка Зинджирлы сходна с медресе в Солхате, он оно значительно меньше размерами. Здесь, как и там, большой четырехугольный двор обстроен крытыми галереями, под которыми расположены 13 комнат (уд) для студентов (софт). Одна из комнат, более просторная, предназначалась для общих занятий. Галереи же перекрыты плоскими куполами. Аркады и купола, через паруса, опиравшиеся на столбы и стены, создавали интересный уютные интерьер с открытым двориком и фонтаном — замкнутый в себе, отгороженный от мирской суеты, своеобразный отрешенный мир, способствующий лучшей усвоению божественных наук. И хотя бывало порой здесь очень тесно, по тем временам это было отличное училище.

Контрастируя с аскетичным медресе, шагах в 30 к востоку от него стоит хорошо сохранившийся мавзолей (дюрбе) Хаджи-Гирея, построенный его сыном, Менгли-Гиреем в 1501 г.

После революции 1917 года медресе медленно агонизировало: сначала его преобразовали в институт им. Гаспринского и Национальный художественный техникум, а после, к 30-м годам, и вовсе закрыли, как рассадник националистических идей.

В 1965 г. произведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлена кладка стены дворика, выполнено покрытие купола в виде цементной стяжки с железнением. В 2007 году турецкие мастера провели здесь реставрацию, и теперь, очевидно, экскурсанты будут тоже посещать медресе, по мусульманской традиции наклоняясь перед входом.

Имущество

Медресе обладало весьма значительным вакуфным имуществом:

  1. Участок земли при деревне Улукуль (Улаклы) Дуванкойской волости Симферопольського уезда;
  2. участок Сыр Каир (и первый и второй участки составляли в общей сложности 4578 десятин 417 саженей);
  3. 300 десятин при деревне Алма-Тамак Симферопольського уезда;
  4. 24,5 десятины при деревне Актачи Евпаторийского уезда;
  5. сад при самом медресе, там же кладбище;
  6. дом с амбаром (дом из 2-х комнат, крытых черепицей) на участке Орта — Кесек — Улукуль, приобретенные бывшим председателем Комисии о вакуфах, князем, генерал-майором Чингиз-Ханом;
  7. 3 лавки в городе Бахчисарае на базаре Араста и 2 магазина в городе Евпатории.

Обучение

В училище преподавали философию, арабский язык, риторику, астрономию, логику, законоведение. Основным «предметом» был Коран. После получения высшего образования в медресе ученики становились кадиями, философами, муллами. Они распространяли учение Магомета в Крыму и по всему миру.

Зинджирлы медресе до 20 века представляло собой большой учебный комплекс, способный обеспечить всем необходимым одновременно около 200 учеников. Все помещения медресе, включая и общежитие, освещались и отапливались из средств вакуфа, то есть движимого и недвижимого имущества Зинджирлы медресе.

Ежегодно из общего дохода медресе, составлявшего 2016 рублей серебром, 200 рублей отчислялось на ремонт зданий и 100 рублей на пополнение библиотеки. Остальные деньги отпускались на содержание учащихся, жалованье преподавателям, приказчикам, писарю, объездчикам; последним платили еще и хлебом.

В Зинджирлы медресе, где преподавали первейшие улемы (богословы и законоведы) Крыма, учащиеся (сохты) прибывали со всех концов Крыма и Кавказа. Каждый из учащихся и учителей обязан был держать себя так, чтобы не запятнать свое медресе, известное далеко за пределами Крыма. В Зинджирлы медресе принимались сохты в возрасте от 11 лет, получившие начальное образование (то есть, умеющие читать Коран и писать) или окончившие другие крымские или кавказские медресе. Курс обучения длился 10 лет, а прием учащихся происходил ежегодно в октябре месяце. Поступающие обязаны были учиться 8 месяцев в году. Учеба прерывалась два раза в год: во время поста — в месяц Рамадан, а также на три месяца — в июле, августе и сентябре.

Данные о новом ученике (фамилия, имя, возраст) записывались в особую книгу с отметкой о времени поступления, при оставлении медресе в этой же книге отмечалась причина ухода.

Оканчивая годичный курс, ученики сдавали экзамены. Получившие отметку «хорошо знает» или «знает» переводились на следующий курс, получившие отметку «не знает» оставались на своем курсе еще год, однако более 3 лет на одном курсе никого не оставляли и исключали на основании неспособности.

Экзамены проводились по вопросным пунктам, соответствующим ежегодному курсу каждого класса и отделения. Для получения отметки «знает» надо было хорошо ответить на большую часть заданных вопросов.

Как добраться?

К Зинджирли-медресе и другим древним достопримечательностям Бахчисарая, находящимся в Салачике, можно проехать от Ханского дворца на городском автобусе, но интереснее пройти пешком мимо старой мечети Тахталы-Джами со струящимся из её стен фонтаном. Дорога вьётся среди отвесных скал, под навесами которых сохранились старые дома и пещеры. Находится по дороге от Ханского дворца к Успенскому монастырю.

Координаты: +44° 44' 52.80", +33° 54' 28.80"