Меню

Баня Сары-Гюзель

Сары-Гюзель (в переводе означает желтая красавица) — банный комплекс, расположенный к востоку от Большой Ханской мечети, пример совершенства чистых конструкций, организованных в интересный многокупольный объём. Баня Сары-Гюзель самая старая датированная постройка в ханском дворце, одно из наиболее ранних общественных зданий Бахчисарая. Она была заложена в 1532 г. в ознаменование вступления на престол хана Адыль-Сахыб-Гирея, о чем свидетельствует надпись над одним из входов. Этот хан прославился тем, что, принуждая татар-кочевников к оседлой жизни, велел изрубить их кибитки.

Сары-Гюзель относится к типу турецких бань и являет собой весьма затейливое инженерное сооружение. Источником тепла в ней является горячий воздух, поток которого, проходя под полом, нагревает каменные плиты пола, покоящиеся на низких мощных колоннах. В стенах банных помещений устроены раковины, а в купольных перекрытиях — отверстия для освещения.

Обращенная входом к улице, Сары-Гюзель состояла из мужского и женского отделений. Перед каждым отделением имелись крытые дворики с фонтанами и скамьями для отдыха. Перекрытые куполами помещения моечных освещались отверстиями в куполах, напоминающими звезды и полумесяцы. У стен были мраморные скамьи для мытья. Горячая и холодная вода поступала в моечные по свинцовым трубам. Обогревалась баня сложной системой отопительных каналов, расположенных в массивных стенах или подполом, сегодня их можно видеть, так как часть плит пола вскрыта. Отопительно-охладительное устройство позволяло нагреть или «простудить» баню, по желанию. Воды на каждого хватало предостаточно. Ощущение повышенного комфорта способствовали прекрасные интерьеры моечных. Своды и купола, прочно покоясь на размеренных стрельчатых конхах, цедили пучки дневного света, создавая иллюзию сказочного звездного неба.

Банщиками мужской половины служили 10–15-летние мальчики — абхазские, грузинские, русские, польские — в шелковых фартуках, к подолу которых подвешивались волосатые перчатки для мытья гостей, с благовонным кадилом в щегольски накрашенных хной руках, важничающие, «словно павлины». Женщинам прислуживали соответственно наряженные девочки-подростки, возможно, сестры малолетних банщиков. Баня в те времена была для женщин клубом, местом отдыха, встреч и бесед; эта традиция унаследована турецкими банями от византийских.

Баня функционировала почти 400 лет — ещё в 1924 г. жители Бахчисарая использовали ее по прямому назначению. В советскую эпоху Сары-Гюзель сильно обветшала и сейчас, после капитальной реставрации в 2003–2010 годах, этот памятник архитектуры является объектом экскурсионного показа.

Фотографии

Баня Сары-Гюзель Баня Сары-Гюзель

Координаты: +44° 44' 55.00", +33° 52' 60.00"