Меню

Пампук-Кая

Пампук-Кая — укрепленное поселение X–XIII в., монастырь XIV–XV вв. в Крыму, в Бахчисарайском районе в 1 км к западу от села Нижняя Голубинка. Руины крепости находятся на скальном мысу, называемом Кильсе-Бурун. Восточная часть скалы представляет собой обрыв над долиной р. Бельбек. С севера и запада городище замыкала стена длиной 100 м. Площадь крепости бугристая с золистой почвой. Сохранились укрепительные стены толщиной 0,5–1 м. До возведения укрепления на этом месте располагалось открытое поселение VI–IX вв.

Происхождение названия

Пампук-Кая переводится как «хлопковая гора» или «гора, на которой растёт хлопок». Другое название хребта — Кильсе-Кая. Саму скалу при этом называют Кильсе-Бурун. Эти названия («церковная скала» и «церковный мыс») интересовали историков ещё на заре исследований Горной Таврики: в былые времена их редко давали без причины.

Описание

Рядом с грандиозными вершинами Бельбекской долины гора Пампук-Кая выглядит как приёмыш в семье рослых красавиц. Она не влечёт к себе обрывами, что видны за километры, не радует взор затейливыми формами выветривания, не останавливает взгляд на скалах, плавно меняющих цвет от белого к нежно-бежевому. Рядовая и с виду ничем не примечательная гора. Но на её скалистой вершине понимаешь: широкая панорама Бельбекской долины и руины памятников истории стоили времени и сил, потраченных на подъём.

Если по пути в село Нижняя Голубинка не искать взглядом с шоссе скалу Пампук-Кая, её можно и не заметить. Лишь внимательно присмотревшись к плавным линиям гор, на противоположном берегу реки Бельбек, можно разглядеть в лесу серо-бежевое пятно приземистой скальной короны. Так со стороны шоссированной дороги выглядит искомая вершина.

Кажущаяся малой высота Пампук-Кая (375 м н. у. м.) — обман зрения. Она всего на 20 метров ниже мыса Куле-Бурун с Сюреньской крепостью на вершине. Перепад высот между руслом Бельбека и скальной макушкой достигает, без малого, 200 метров.

Первым руины, сохранившиеся на хребте, описал ещё в 1872 году академик Келлер. Позже выяснилось, что гору и высшую её точку занимало средневековое укреплённое поселение. Толстые оборонительные стены делили его на укреплённое поселение и цитадель.

Во время набегов врагов или недружественных соседей надеяться можно было лишь на стены и собственные силы. Блоки для двух панцирей стен (внутри была использована забутовка) пришлось ломать в 3 км к северо-западу от места строительства и везти на гору. Лачуги складывали из того, что находили под ногами; для этого годился обычный бут. Источник воды находился в лощине.

Храм на вершине

В представлении современника церковь на вершине Пампук-Кая была, по меньшей мере, скромной. Историки называют эту базилику упрощённым храмом небогатой сельской общины. Его размер (11,4 на 10,45 метра, не считая притвора) сравним с обычным одноэтажным домом. Он был правильной формы трёхнефной базилики, стены сложены из тщательно отёсанных блоков. Венчала постройку возвышающаяся над горой и цитаделью черепичная крыша с наосом. Совсем рядом, за толстой оборонительной стеной, — сложенные из бута дымные лачуги, дорожки без мощения.

Жизнь в крепости не была спокойной. За время существования она менялась от открытого поселения к небольшому укреплению с толстыми двухметровыми стенами и цитаделью. Крепость не раз горела, затем её восстанавливали и перестраивали.

Горела не только крепость. Стены храма в цитадели дважды лежали в руинах. После первого разрушения (было это примерно в X веке) базилику восстановили и перестроили. Спустя триста лет зарево разведённого ногайскими ордами пожара окончательно свело на нет жизнь поселения. Затем почерневшие стены храма и цитадели жители окрестных долин начали разбирать на камень. Гладко отёсанные грани привозных блоков использовали в строительстве домов. К концу XIX столетия камень из руин храма и цитадели выбрали настолько, что даже опытный взгляд историка с трудом мог определить какие постройки, когда-то стояли на их месте.

В 1961 году на покрытые землёй и зарослями развалины пришли археологи. Возглавлял раскопки известный исследователь средневекового Крыма — А. Л. Якобсон.

По мере снятия пластов земли, археологам открывалась средневековая жизнь и архитектура. Исследователи установили, что стены храма были сложены из того же привозного камня, что и стены цитадели. Его блоки скрепляли на прочный раствор с примесью гальки, привезённой с морского берега. Верхушки колонн алтарной преграды украшали резные капители. В центральной апсиде базилики возвышался синтрон. Необычным было покрытие пола: оно образовывало из известковых плиток подобие паркета. Кое-где эта своеобразная каменная вымостка чередовалась с узкими кирпичиками. В полу было найдено немало захоронений. По христианской традиции, в храме наверняка хоронили наиболее уважаемых жителей поселения. В могилах нашли медные пуговицы, небольшой горшочек и маленький, сильно потёртый от ношения медный энколпий — русский крест.

Помимо находок в храме, исследователи, работающие в разное время на Пампук-Кая, обнаружили среди руин поселения пифосы, крышки к ним, пряслица, керамические сосуды с простым орнаментом и даже глиняный штамп с солярным знаком. В одной из хижин у стен цитадели нашли остатки обгоревших пшеничных зёрен. В общем, нехитрый скарб жителей сельскохозяйственного поселения, уничтоженного сильным пожаром.

Исследования и раскопки, проведённые на Пампук-Кая, так и не ответили на основной вопрос: чем являлось эта крепость с храмом на вершине: укреплённым сельским поселением или же монастырём. В пользу первого — множественные находки, связанные с сельскохозяйственной деятельностью. В пользу второго — большая трёхапсидная базилика за прочной стеной и многочисленные находки, связанные с христианским культом. Вполне может быть, что укрепление было и тем, и другим. Собственная гипотеза такова: а вдруг крепость на вершине своеобразный дозорный пункт с прилегающим к нему монастырём и сельским поселением? С остальными крепостями, руин коих в Бельбекской долине известно минимум 5, она могла быть связана системой «дымного оповещения». С вершины Пампук-Кая места, где находились четыре из них, можно отыскать в хороший бинокль. Крепостная стена цитадели, возможно, оснащённая парапетом с боевым ходом, делала наблюдательный пункт на вершине скалы ещё выше. Соответственно, и обзор с него наверняка был лучше.

Как добраться?

К вершине горы Пампук-Кая от шоссе Севастополь-Ялта проложены две грунтовые дороги. Первая длиннее. Она начинается в селе Новоульяновка. Грунтовая дорога плавно набирает высоту, огибая небольшие рощи дубов и поляны с видами на скалы Юзык-Хая.

Второй путь короче. Он начинается у поворота в селе Нижняя Голубинка. Пройдя через всю Нижнюю Голубинку, плавно наберёт высоту. Вскоре покажется лес. Заведя в лес, дорога начнёт круто огибать с севера виднеющуюся над деревьями вершину Пампук-Каи. Затем за поворотом будет крутой подъём.

Координаты: +44° 33' 11.70", +33° 57' 36.30"