Меню

Музей археологии и «пещерных городов»

Музей археологии и «пещерных городов» — отдел Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник». Музей является региональным центром археологических исследований памятников Юго-Западного Крыма, проводя археологические экспедиции и занимая ведущее место в комплектовании фондов Заповедника (основная часть которых приходится на археологические материалы).

Описание

Основными объектами показа в Музее археологии и «пещерных городов» являются средневековые архитектурные памятники, сохранившиеся на территории Бахчисарайского района. Наиболее полно сохранившимся из «пещерных городов» является Чуфут-Кале, находящийся в окрестностях Бахчисарая за Свято-Успенским монастырем. Исследования последних лет позволяют предположить, что крепость была возведена в конце VI–VII веков и принадлежала гото-аланам. В письменных источниках город впервые упоминается в 1299 году под названием Кырк-Ор — «сорок укреплений». В середине XIV столетия, несмотря на сопротивление алан, Кырк-Ор был покорен войсками золотоордынских ханов, после чего он становится сначала центром самостоятельного бейлика (области), а с XV века — первой столицей Крымского ханства. К началу XVI века здесь проживали мусульманская, христианская и караимская общины. После перенесения столицы ханства в Бахчисарай в городе остались только караимы, а саму крепость стали называть Чуфут-Кале — «иудейская крепость». К середине XIX века крепость была покинута и начала приходить в запустение.

Впервые попытку ее изучения предпринял в 1853 году один из основателей Русского археологического общества А. С. Уваров. После включения ее в состав Бахчисарайского музея на территории крепости неоднократно проводились археологические исследования известными археологами П. П. Бабенчиковым, Е. В. Веймарном, М. Я. Чорефом.

Знакомство с городищем начинается с Кичик-Капу — малыми, или тайными, воротами, устроенными в южной оборонительной стене. Вероятно, ворота построены после передачи Кырк-Ора караимской и армянской общинам. Здесь же можно осмотреть многоярусные пещеры, которые, по предположениям ученых, являлись аланским монастырем. На территории старого города находятся караимские кенасы и главная площадь с вырубленным в скале водосборным колодцем, развалинами мечети, построенной в 1346 году, и мавзолеем Джанике-ханым. Это дюрбе представляет собой восьмигранное сооружение, увенчанное черепичной крышей, к которому пристроен портал, перекрытый массивной аркой. Внутри мавзолея на мраморном надгробии надпись: «Это гробница знаменитой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца Рамазана, 841 г. (1437 г)». Средняя оборонительная стена и ворота Орта-Капу — самый древний архитектурный памятник городища. За воротами начинается территория Нового города, который был густо застроен, но до наших дней сохранилась только усадьба известного караимского собирателя древностей А. С. Фирковича. Главная улица приводит к восточной оборонительной стене, пересекающей плато Чуфут-Кале поперек, и воротам Биюк-Капу. От восточных ворот можно спуститься в Иософатову долину и ознакомиться с расположенным там иудейским кладбищем.

В состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника входят около 150 археологических памятников — крепости, городища и пещерные монастыри.

Поселение Бакла (2,5 км к северу от с. Скалистого) существовало на протяжении IV–XIV веков. Оно состоит из цитадели и прилегающего к ней посада с сохранившимися остатками усадеб и пещерных склепов, хозяйственных помещений и часовни.

Городище Качи-Кальон (окраина с. Баштановка) — комплексный памятник, состоявший из раннесредневекового сельского поселения, укрепления и пещерного монастыря, возникшего не ранее X–XII веков.

Укрепление Тепе-Кермен (в окрестностях с. Машино) VI–XIV веков, расположенное на плато Столовой горы на высоте 540 метров, состоит из 250 пещерных сооружений, использовавшихся для содержания скота и как подвалы под усадьбами.

Поселение Кыз-Кермен (в окрестностях с. Машино) состояло из оборонительной стены, перегораживающей плато, и нескольких расположенных за ней сельских усадеб.

«Пещерный город» Эски-Кермен (6 км к юго-западу от с. Красный Мак) возник в конце VI века как византийская крепость и просуществовал до середины XIV века. Здесь сохранились базилика, остатки оборонительных стен, усадьбы, многочисленные пещерные сооружения и осадный колодец, вырубленный в скале от поверхности до подножия плато, несколько пещерных церквей — Трех Всадников, Донаторов и Успения, — украшенные фресками.

Наиболее крупный «пещерный город» — Мангуп (2 км от с. Залесного). Вначале византийская крепость, а в XVI–XV веках столица княжества Феодоро, которая была захвачена турками в 1475 году. Наиболее примечательные памятники Мангупа — базилика VI–XV веков, дворец правителя Феодоро — князя Алексея, руины цитадели мангупских князей XIV–XV веков, караимское кладбище и пещерный монастырь под южным обрывом.

Пещерные монастыри Челтер-Мармара и Шулдан (окрестности с. Терновка) возникли в XI–XII веках и просуществовали до начала XVI столетия. Здесь можно познакомиться с остатками храмов, келий, хозяйственными монастырскими помещениями.

Сюйреньская крепость (окраина с. Мало-Садового) с оборонительной стеной и большой круглой башней возникла в период раннего средневековья и просуществовала до турецкого нашествия в 1475 году. Недалеко от нее находится небольшой пещерный монастырь Челтер-Коба с храмом, вырубленным в естественном скальном гроте.

Адрес музея: 298400, г. Бахчисарай, ул. Речная, 133. Тел.: (36554) 4-28-81, 5-08-05, 4-76-40.
Время работы: зимой с 9:00 до 16:00, выходной — вторник, среда, летом с 9:00 до 17:00 без выходных.

Координаты: +44° 44' 57.00", +33° 52' 56.00"