Меню

Большая мечеть (Хан-Джами)

Мечеть Хан-Джами или Большая ханская мечеть — самое величественное сооружение дворцового комплекса и первое из зданий ханского дворца. Массивное прямоугольное каменное здание мечети, крытое четырехскатной черепичной крышей, вытянуто с севера на юг и находится слева при входе. С Востока и Запада его украшают два высоких лёгких минарета: их тонкие десятигранные башенки сложены из тщательно отёсанных каменных плит, скреплённых свинцом. Они опоясаны резными каменными балкончиками с традиционной розеткой на каждой грани; островерхую кровлю завершает алем — полумесяц.

Внутри минаретов проходит винтовая лестница, по которой поднимались на балкончик муэдзины, призывая оттуда правоверных на молитву. Сегодня они радиофицированы, и призыв муэдзина снова раз в день по пятницам оглашает Бахчисарай.

Надпись, высеченная на плите над главным входом, гласит, что мечеть была построена Селямет-Гирей ханом в 1740 г. Однако речь шла, по-видимому, о восстановлении и ремонте ранее существовавшего здания мечети после пожара 1736 г. Мартин Броневский, посол польского короля Стефана Батория к хану Мухаммед-Гирею, описывая Бахчисарай в 1578 г., отмечает: «Построены каменная мечеть и гробницы ханов из развалин христианских». Возможно последнее обстоятельство объясняет, почему композиция мечети следует старой традиции: внутри это трехнефный зал, разделенный двумя аркадами, снаружи — с запада и востока — к стенам примыкают галереи со стрельчатыми арками, опирающимися на тонкие восьмигранные колонны. Эвлия Челеби, описывая «соборную мечеть Сахиб-Герай хана» (то есть относя её к XVI в.), отмечает: «Это старой конструкции дом Божий… Внутри мечети на 20 высоких дубовых столбах потолочная балка, а над ней простой потолок старой постройки. Справа находится место поклонения семьи достославных ханов (ханская ложа). Над этим высоким местом висят разнообразные серебряные подсвечники и подвески… слева, справа и со стороны кыблы (михраба)— окна, выходящие в сад Тюрбе (то есть на Ханское кладбище — прим. авт.)».

Средний неф, который по ширине и высоте больше боковых, пересечен перед михраоом высоким поперечным нефом. Ниша михраба со «сталактитовым» (напоминающим рельефной отделкой свода сталактит) сводом украшена лепниной со стилизованными растительными узорами. Высоко над михрабом сияют яркими пятнами цветных стекол два небольших окна, а под ними окна побольше, с решетками, оплетенными изумрудно-зелеными листьями винограда. Справа от михраба находится деревянный лшмбар — кафедра проповедника. Второй ярус мечети образуют хоры балконы, поддерживаемые колонами и идущие вдоль трех стен; туда ведут с обеих сторон крутые лестницы. С правой стороны в глубине видна ханская ложа, при Гиреях богато отделанная фаянсовыми плитками и росписью. Вход туда отдельный — со стороны центрального двора.

Фасад мечети, выходящий на речку Чурук-Су, расписан под мрамор Омером; этот же художник мастерски выполнил на западной стене мечети, в простенках между высоко расположенными окнами с решетками, зеленые фресковые вставки, где в декоративные узоры изящно вплетена вязь изречений из Корана. Здесь же надпись: «Да будет благословенна починка высокого Крым-Гирей хана…» и означено имя живописца (краснописца) — «писал это живописец Омер при дворе». Несколько выше указаны имя того же мастера и его должность — «главный придворный живописец».

Фотографии

Внутри мечети Надпись

Координаты: 44° 44' 56.00", 33° 52' 56.90"