Меню

Мавзолеи Азиса

Мавзолеи Азиса — архитектурные памятники средневековья в Бахчисарае — дюрбе (мавзолеи крымских ханов). Сравнительно хорошо сохранились четыре монументальных дюрбе Азиса — двухъярусные здания разного плана и вида, каждое с поминальным наземным этажом и подземным склепом для усопших. Знакомство с Азисом в познавательном отношении неоценимо — другого, подобного «заповедника мавзолеев» в Крыму (и не только в Крыму) не было, и нет.

История

Город Бахчисарай строился в несколько этапов и необычно: от окраины к центру. Для первого поселения крымские татары-ханцы облюбовали место вблизи торгового пути Солхат — Херсонес, там, где Чуруксу (название, возможно, перенесено из Солхата), вырвавшись из узкого ущелья, плавно поворачивала в широкую долину Качи (теперь на этом месте железнодорожная станция). Обширное пастбище, относительно чистая вода, торговый тракт на виду, выгодное стратегическое положение (близость к лесу, ущелью и горам с крепостью Кырк-Ер) — все здесь, на левом берегу реки, привлекало первых поселенцев. Кому-то из беев Крымского улуса впервые приглянулось место. Кибитки, юрты выстраивались вокруг шатра повелителя, образуя пеструю, подвижную сеть улиц. Временные жилища заменялись постоянными, стойбище становилось юртом, затем, когда появилось новое, его назвали Эски-Юртом, старым поселением.

С расцветом Юрта, постепенно превращавшегося в Эски-Юрт, на слегка возвышенном плато левого берега Чуруксу росло и ширилось у дороги кладбище. Здесь ордынцы хоронили своих вельмож, мудрецов, праведных мусульман, будучи уверенными, что те не умирали, но переселялись в лучший мир по зову Аллаха. Усопшим ставили надмогильные памятники из мрамора или песчаника, с резной надписью-молитвой, особо знатным и состоятельным воздвигали монументальные мавзолеи-дюрбе, часто фамильные. Потом здесь построят текие (монастырь) дервишей (странствующих монахов) и мечеть. Назовут это священное для крымских татар место Кырк-Азизлер (сорок, много святых), или просто Азис (святой). Позже, уже в двадцатом быстротечном веке, часть надгробий перенесут на ханское кладбище при дворце, мечеть закроют, как и монастырь, от которого останется каменная надворная кафедра проповедника — мимбер. А еще сравнительно хорошо сохранятся для потомков четыре монументальных дюрбе Азиса — двухъярусные здания разного плана и вида, каждое с поминальным наземным этажом и подземным склепом для усопших. Другого подобного «заповедника мавзолеев» в Крыму (и не только в Крыму) не было, и нет.

При сравнении мавзолеев Азиса прослеживается и их сходство, и принципиальные различия, и эволюция конструктивных и художественных особенностей этого типа сооружений на протяжении полутора — двух веков. Сходство состоит в том, что все четыре дюрбе — сооружения однокупольные, с высоким поминальным помещением и низким склепом, где производилось погребение в деревянных гробах. Вход в склеп устраивался с восточной или южной стороны и заделывался кладкой или закладывался каменной плитой. На полу верхнего помещения, освещенного окнами в гранях стен, воздвигался надмогильный памятник, иногда с датирующей надписью. Наружная отделка каждого дюрбе выполнена в камне, внутренняя — в штукатурке или предназначалась для оштукатуривания.

Различия мавзолеев Азиса весьма существенны. И не только формой плана и размерами. В дюрбе Бей-Юде-Султан подкупольные паруса своими основаниями опираются непосредственно на пол верхнего помещения. В Малом восьмиграннике и Кубовидном они подняты и улучшены по пропорциям. Создатели первой усыпальницы делают основной акцент на портале и мелкой резьбе в боковых его нишах, именно на этих сельджукских деталях сосредоточив свое внимание, автор же Большого восьмигранника ищет своеобразие в совершенстве конструкций и создании торжественного и величественного здания чисто архитектурными средствами — точно найденными пропорциями соотношений частей и целого.

Примерами некоторых мавзолеев Азиса могли вдохновляться строители дюрбе в других местах Крыма, например, в Кырк-Ер (Чуфут-Кале) и Салачике.