Меню

Реки и водохранилища Алуштинского района (Большой Алушты)

Гидрографическая сеть Большой Алушты представлена многочисленными речками. В жаркую летнюю пору они часто сильно мелеют, а то и вовсе пересыхают, образуя сухоречья и безводные балки. Всего на Алуштинском побережье более 140 таких водотоков. Они невелики по протяженности (максимальная длина 13 км) и по площади водосбора (до 76 км²), но почти каждая из них имеет значительное число притоков (до 12–17). Большинство речек берет начало в подъяйлинских ландшафтах. Часть родников, питающих реки, имеют свои собственные названия: Талма, Аксу, Анастасии и Андрея; Первый, Второй и Третий Фонтаны и др. Густота расчлененности рельефа долинами рек и сухоречьями в регионе — самая большая на Южном берегу Крыма: горизонтальная 4,0–5,5 км/км², а глубина расчленения 25–400 м.

Речные долины, группируясь, образуют в рельефе мезо- и макроамфитеатры, обращенные к морю. Такие амфитеатры вмещают большинство населенных пунктов, садов и виноградников. Самый крупный Алуштинский макроамфитеатр находится между Бабуган-яйлой, Чатыр-Дагом и Демерджи-яйлой. Он образован широкими долинами рек: на юго-западе это Улу-Узень (длина реки 12 км, площадь водосбора 75,7 км²), а на северо-востоке — река Демерджи (13 км и 53,4 км²).

Юго-западнее Алуштинского амфитеатра располагается серия мезоамфитеатров: Партенитский, образованный долиной реки Узень (7,8 км), и Маломаякский на реке Айлие (4,1 км). К северо-востоку от Алушты лежат речные мезоамфитеатры река Алака (8 км), река Куру-Узень (9 км), река Улу-Узень Восточный (12 км), река Ортаузень (11 км), река Андус (10 км), река Алачук (11 км), река Ускут (11 км) и река Арпат (10 км).

В крутых верховьях многих рек Большой Алушты нередко образуются перекаты, пороги и даже водопады. Самые значительные водопады — Головкинского и Джур-Джур. Водопад Головкинского расположен на склоне Бабуган-яйлы, на реке Узень-Баш (верховья р. Улу-Узень). Он назван в честь профессора-геолога Н. А. Головкинского, описавшего этот природный уникум. Истоки Узень-Баша находятся на высоте 800 м над уровнем моря. Ручьи, стекающие с обрывов Бабугана, спиваясь в глубоком и малодоступном ущелье Яман-Дере, низвергают свои воды по каменной лестнице, состоящей из восьми естественных террас. Собственно водопад Головкинского, падающий с высоты 12 м, находится в двухстах метрах ниже этой системы каскадов. Средний многолетний расход воды водопада — 176 л/сек. Здесь, помимо обычных для подъяйлинского ландшафта деревьев, в ущелье сохранилась единственная во всем Крыму роща березы повислой. Н. А. Головкинский справедливо писал, что в Крыму мало найдется мест, которые по красоте могли бы соперничать с этим.

Другой большой водопад Алуштинского района — Джур-Джур — находится на реке Улу-Узень Восточный, близ села Генеральского. Река здесь пропилила глубокое и труднодоступное ущелье Хапхал, упирающееся своим верховьем в яйлинский массив Тырке. Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 л/сек. Он не иссякает даже в самые сухие годы. Водопад возник на стыке известняков и конгломератов-отложений таврической свиты на высоте 468 м над уровнем моря. С уступа высотой 15 м вода низвергается мощными отвесными потоками в глубокий котлован. Пройдя от этого водопада вверх по течению, можно увидеть серию каскадов-порогов. Самые красивые из них — верхние, высотой 28 и 60 м.

Естественных озер в Большой Алуште нет. Летнее сезонное маловодье здешних ландшафтов вынуждает аккумулировать речной сток, сооружать водохранилища. На реке Улу-Узень (Алуштинский) близ села Изобильного сооружен самый крупный искусственный водоем в Крымском субсредиземноморье — Изобильненское водохранилище (12,8 млн. м³). Другие небольшие водоемы (всего их более 30) созданы в долинах рек и сухоречий: над пгт Партенит, пруд Ай-Ефим над с. Пушкино, озеро Горное у пос. Виноградного, пруд у с. Нижняя Кутузовка, пруд на реке Алачук у горы Папса и др.

От водопада Джур-Джур до Алушты проложен водовод снабжающий город питьевой водой.

В пределах Крымского природного заповедника, входящего в административные границы Алуштинского района, уже на северном макросклоне Главной Крымской гряды располагается верховья рек Альма и Качи.