Меню

Реликтовая березовая роща в ущелье Яман-Дере

Реликтовая березовая роща — единственный аборигенный в Крыму березовый лесок в ущелье Яман-Дере. Он расположен в верховье Узень-Баша над водопадом Головкинского, на северном склоне крутизной в 28–33 гр., на высоте 1000–1200 м над уровнем моря.

Каждая из этих северных красавиц — живая наследница далекой ледниковой эпохи, когда в условиях сурового климата на яйлах образовались обширные снежные поля. На склонах гор береза занимала обширное пространство. Постепенно, по мере потепления, она стала вымирать и сохранилась лишь в виде небольших рощиц в самых труднодоступных, затененных и влажных местах Главной горной гряды.

Попав сюда, мы как бы переносимся в северный лес с характерными для него представителями древесной растительности и моховым покровом. Древостой бородавчатой березы сильно изрежен. Высота отдельных деревьев достигает 17 метров при среднем диаметре 20–25 см, некоторые экземпляры имеют диаметр до 50 см. Березовый лес имеет особенность древостоя, которая не наблюдается у других древесных пород горного Крыма. Большинство стволов березы склонилось в северном направлении, отдельные из них даже касаются земли ветвями, и только немногие стоят вертикально. Дугообразный наклон стволов березы с обращением крон на север показывает, как приспосабливается эта обитательница северных лесов к большой солнечности Крыма. Прямо стоят те деревья, которые затенены с южной стороны кронами сосны, осины или других деревьев.¹

Как это ни странно, но первым березу в Крыму обнаружил не ученый-ботаник, а наш великий поэт А. С. Пушкин, когда пересекал в 1820 г. Главную гряду по древнему перевалу Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). В 1824 г. в «Отрывке из письма к Д.» поэт вспоминал: «Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! сердце мое сжалось: я начал уже тосковать о милом полудне, хотя все еще находился в Тавриде, все еще видел и тополи и виноградные лозы». Это местообитание березы, по-видимому, находилось на высоте около 600–800 м в прияйлинских лесах северного склона Главной гряды, в районе Байдарской котловины.

Одним из первых ученых, отметивших присутствие березы в Крыму, был лесничий П. Е. Зубковский. Он обнаружил в 1846 г. самый обширный (75 га) участок березового леса в верховьях реки Альмы, на северном склоне Главной гряды Крымских гор. В разное время были найдены также небольшие реликтовые насаждения березы в верховьях реки Улу-Узени (ущелье Яман-Дере, близ водопада Головкинского), в верховьях Качи, в долине Сухой Альмы, даже на самом высоком в Крыму диабазовом интрузиве — Чамны-Бурун (1212 м). Ныне в горном Крыму лишь один естественный лесок — на юго-восточном склоне Бабугана, в малодоступном ущелье Яман-Дере. С искривленными стволами стоят здесь последние деревья березы; они имеют угнетенный вид, молодого подроста нет. На склонах оврагоподобных урочищ произрастают также сосна, осина, рябина и некоторые травы, свойственные таежным лесам.²

Как добраться?

Роща расположена на высоте 1000–1200 м, со средней крутизной склона более 30 градусов. При такой крутизне склон кажется отвесным. А если учесть, что человеческих троп там нет, и подниматься приходится по звериным тропам, по осыпям, по сосновым иглам и шишкам, по густой траве. А в сырую погоду склон вообще непроходим, по крайней мере, для неподготовленных экскурсантов.

Исходя из этого, лучше подняться на Бабуган-яйлу, и оттуда спуститься по скальным полкам ущелья Узень-Баш к березам. В обратный путь есть два варианта: снова подняться на яйлу и спуститься известными путями, или идти вниз до водопада. Путь вниз более трудный и занимает не менее 2-х часов. Спускаться придётся по очень крутому склону, по оленьим тропам, по осыпям, по сосновым иглам и шишкам. Так что обувь должна быть соответствующей. Не помешает запас воды, её не будет до дна ущелья.

Координаты (GPS): +44° 39' 25.50", +34° 18' 13.50"