Меню

Дайвинг в Крыму

В Крыму можно найти место для погружения на любой вкус. На евпаторийских глубинах можно отыскать амфоры — в своё время там разбился корабль, перевозивший вино. А вот в Севастополе дайвер сможет осмотреть затонувшие корабли и самолеты.

А прелесть Тарханкута состоит в том, что здесь практически не бывает дождей и всегда можно найти место для дайва в соответствии с собственными квалификацией и интересами.

Настоящий рай для дайвинга — мыс Тарханкут — там более тридцати мест для погружений. Самые известные из них: «Чаша любви», «Бутылочка», «Крокодил», корабль «Цесаревичь Алексей», который затонул в 1916 году. В 1940 году водолазы подняли на поверхность посуду с царским гербом и мешок муки, из которой впоследствии испекли блины. Корпус судна находится в удовлетворительном состоянии, есть доступы во внутренние помещения.

И, конечно же, невозможно не посетить ставший уже легендарным «Музей вождей». Необычную экспозицию под водой создали донецкие художники в начале 90-х годов прошлого века. Находится он вблизи бухты Чуча — в 70 м от берега на глубине 10–12 м. Когда-то это место служило подводным кинопавильоном Ялтинской киностудии. А сейчас здесь на полках и стеллажах естественной ниши установлены десятки кабинетных бюстов коммунистических вождей и советских лидеров. В постсоветское время к ним добавились новые экспонаты: корабли, водолазы, герои мультфильмов. А благодаря харьковским дайверам в музее появился самый крупный бюст В. И. Ленина.

Впрочем, этими местами список любимых «точек» дайверов не ограничивается.

Очень красивая бухта в Ласпи. Там великолепные гроты, арки, много интересной подводной живности. В Ялте лучшее место для дайвинга —  окрестности Медведь-горы, а в Партените — окрестности мыса Плака, где находится имение графини Гагариной.

Еще очень интересное место — Разбойничья бухта невдалеке от Нового Света. Там можно под водой «прогуляться» по пещере — на метровой глубине в скалистом берегу есть вход. Заплываешь в него — и оказываешься в другом мире, спрятанном под толщей скал и не тронутом временем. Галерея приводит к небольшому озеру с пресной водой, где каждый может насладиться спокойствием и полным одиночеством, забыв обо всем, даже о морских кладах.