[an error occurred while processing this directive] Новости Ялты. Курсы валют, погода в Ялте, события, праздники
Выпуск № 55
05.05.2004

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,255,45
EUR6,656,80
руб.1,701,85

Погода в Ялте

Знаете ли вы, что…

В начале XX в. на ближнем к берегу Адаларе находился экзотический ресторан «Венеция», где подавались к столу морепродукты, добытые из моря буквально на глазах у посетителей. Клиенты доставлялись в ресторан на лодках.

Адалары

Этот выпуск рассылки сделан по материалам «Зелёная Ялта».

Концерт бардов

24 апреля в Культурном центре состоялся концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Юрия Визбора и 80-летию со дня рождения Булата Акуджавы. Мероприятия было организовано с помощью Клуба авторской песни.

Зал был переполнен. Слушатели с наслаждением смотрели концерт и с радостью аплодировали выступавшим песни, которых иногда вызывали смех, а иногда грусть и даже слезы.

По окончании концерта, один из участников вынес на сцену гитару и предложил кому-нибудь из зала спеть и сыграть на гитаре любую песню Акуджавы или Визбора. На сцену поднялся приезжий из Мариуполя и с большим наслаждением исполнил песню «Где ты вольная воля» и «Маленький оркестр».

Ялта станет ещё дороже?

Кабинет Министров Украины предложил парламенту включить земли Южного берега Крыма в перечень особо ценных земель. В Верховную Раду Украины на утверждение направлен законопроект «О внесении изменений в статью 150 Земельного кодекса Украины».

Кабмин хочет дополнить перечень особо ценных земель землями в пределах населенных пунктов ЮБК, а также за их пределами в прибрежной защитной полосе вдоль Черного моря. Согласно Земельному кодексу, выкуп и использование особо ценных земель для несельскохозяйственных нужд ограничены и разрешаются по решению Кабмина или местных советов по согласованию с Верховной Радой.

Правительство поясняет законопроект необходимостью усовершенствовать порядок предоставления и изъятия земельных участков на ЮБК и решить вопросы охраны и рационального использования земель в этом регионе в свете Указа Президента Украины «О неотложных мерах по улучшению охраны и использованию земель в АРК» (декабрь,2003г.)

Комментарий эксперта. Е. Л. Злобина, заместитель генерального директора института «Экоземпроект»: «Землю все равно будут отводить, но очень усложнится процедура землеотвода, естественно увеличатся сроки разработки землеустроительной документации, вырастет стоимость работ, а соответственно и цена земли. Прогноз роста — в 2–3 раза».

Первоцвет на лестной поляне

Конкурс школьников «Операция первоцвет»Более 120 работ (рисунки, фотографии, стихи, рассказы, сказки) представили учащиеся средних школ Большой Ялты на городской конкурс „Операция «Первоцвет — 2004»”, организованный Ялтинским отделением Крымской ассоциации «Экология и мир».

Актовый зал школы № 28 «Радуга» напоминал лесную поляну, на которой собрался народ, любящий природу и знающий цену каждому ее существу. Директор «Радуги» Елена Анатольевна Юрченко и заместитель генерального директора института экологии Елена Олеговна Злобина называют имена победителей. Ими стали 12 учащихся школ № 1, 2, 11, Симеизской, «Радуги». Ребятам вручены ценные подарки, грамоты, дипломы.

Хочется привести строки десятилетней участницы конкурса Даши Куприяновой:

Подснежникам можно умиляться,
Стихи о них писать и рисовать.
Подснежниками можно восторгаться,
Нельзя их только рвать!

Уберечь природу Крыма

По данным Главного управления статистики в АРК за 2003 г. численность населения полуострова сократилась на 13 тысяч человек (родилось около 17 тыс., а умерло свыше 30 тыс. человек). Влияют ли на эти показатели ухудшение экологической обстановки, загрязнение воды и воздуха, вырубка деревьев?

Эти и другие экологические проблемы обсуждаются на страницах первого в этом году номера информационного бюллетеня «Экомир» Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

С особой горечью анализируется практика разбазаривания южнобережных рекреационных земель. Застройка Никитского сада, которая началась в 2001 году с «благословения» киевской «элиты», послужила примером для крымских олигархов как зарабатывать суперприбыли на местных природных ресурсах.

Летучие мыши исчезли

В последнее издание Красной книги Украины, вышедшее в 1994 году, длиннокрылы (летучие мыши средних размеров) вошли как исчезающий вид. А все потому, что многочисленные туристы разрушали их убежища, особенно в Карпатском и Крымском регионах. Работники «Зооветснаба», «Учтехприбора» и других подобных украинских организаций отстреливали животных для изготовления чучел и скелетиков в зоокабинеты.

И, как результат, в 1997–1998 г. украинские ученые, проводившие поиски длиннокрылов в рамках международного проекта организации «Eurobats», были сильно разочарованы: не нашли ни одного представителя вымирающего подсемейства рукокрылых. Так что и Красная книга не помогла. Последняя надежда на то, что пропавших летучих мышей начнут выращивать в заповедниках и выпускать в природные условия.

Наша Ялта: день за днём прошла неделя

Самая длинная очередь в Ялте На остановке «Овощной рынок» — постоянно дежурят бабушки
Самая длинная очередь в Ялте на ул. Киевский — за молоком На троллейбусной остановке «Овощной рынок» — постоянно дежурят бабушки с ходовым товаром.
Цены на мясо выросли Самые лучшие портреты — в Ялте!
К праздничным дням цены в мясном ряду выросли Самые лучшие портреты — в Ялте!
Объявления на деревьях Социальная реклама
Лучше печатать объявления в газетах, а деревья жалеть! Городские власти увлеклись симпатичной социальной рекламой
Останки старой автомашины Ялта
Останки старой «раздетой» автомашины уже несколько лет мозолят глаза жителям улицы Заречной. Неужели, чтобы ЖЭО покончило с беспорядком, надо идти на приём к мэру? Интересно, что недавно горисполком утвердил мероприятия по выполнению Закона Украины «О металлоломе» и «рекомендовал городскому отделу статистики (Е. А. Бобарева) предоставлять статистическую отчётность по заготовке металлолома». Просто Ялта

* Фото Сергея Сардыко

[an error occurred while processing this directive] Новости Ялты. Курсы валют, погода в Ялте, события, праздники
Выпуск № 55
05.05.2004

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com