Выпуск № 54
13.04.2004

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,255,45
EUR6,656,80
руб.1,701,85

Погода в Ялте

Знаете ли вы, что…

В основном Аю-даг состоит из магматических горных пород серовато-зеленого цвета, которые называются габбро-диабаз. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве, набережная Днепрогэса.

К 1 мая будет открыта верхняя Набережная

Правда, строители не успеют к этому сроку завершить строительство городского фонтана и памятника породненным городам, но основная километровая аллея будет полностью в граните. Однако на фоне обновлённой верхней Набережной нижняя набережная будет выглядеть еще более разрушенной. До сих пор идут переговоры руководства города с Министерством транспорта Украины о финансировании реконструкции нижней набережной. На этом требуется около 3–4 млн. грн. Но нужно учитывать, что нижняя набережная является гидротехническим сооружением и вполне возможны дополнительные затраты на восстановление причалов. Многолетний спор о том, в чьей собственности находятся причалы — города или морпорта, — недавно разрешен Верховным судом Украины в пользу города (примерно в те года (или позже), когда Хрущев подарил Крым Украине, город подарил причалы морпорту).

Реконструкция Набережной в Ялте Реконструкция Набережной в Ялте
Реконструкция Набережной в Ялте Реконструкция Набережной в Ялте

С 30 апреля в Ялте начнутся морские экскурсии

Об этом сообщил начальник Ялтинского морского порта Сергей Тараканов. Обслуживание отдыхающих будут осуществлять 13 судов, из них 6 судов будут на линии. Морпорт намерен продолжать программу по восстановлению причалов. Правда, из-за штормов незапланированных расходов потребовал причал «Золотой пляж», поэтому приступить к восстановлению симеизского причала морпорт не сможет. На нижней набережной не планируется выдавать разрешения на работу аттракционов и объектов выносной торговли.

Ялтинские «зоны риска»

На территории Большой Ялты находится несколько «зон риска» возникновения техногенных катастроф. Среди них — существующие канализационные очистные сооружения, которые работают с большой перегрузкой и не обеспечивают в надлежащей степени очистку стоков. Все это приводит к ухудшению состояния окружающей среды. Продолжается абразия морского побережья. Протяжённость побережья в пределах Большой Ялты составляет 57 км, из которых закреплено только 36 км. Практически все берегоукрепительные сооружения нуждаются в ремонтной подпитке искусственных пляжей щебнем, а 83 из 435 бун (т. е. 20%) разрушено, требуют капитального ремонта или завершения строительства. Тем не менее, ремонтные работы гидротехнических сооружений практически не выполняются. Кроме того, необходимо срочно принять меры по стабилизации оползневых процессов на участках дорог: 104-м км автотрассы Симферополь-Севастополь, 108-м км, 51-м км автодороги Гончарное-Ялта, ул. Кирова и др. По-прежнему одной из самых тяжелых в Крыму остаётся проблема обращения с отходами в Большой Ялте. Существующий в Гаспре полигон ТБО уже исчерпал свои возможности и является ещё одной «зоной риска» на побережье.


С соответствии с правилами любительского, спортивного и промыслового рыболовства в бассейнах Азовского и Чёрного морей с целью охраны воспроизводства водных живых ресурсов с 1 апреля по 31 мая введён запрет на лов рыбы в пресных водоёмах на территории Крыма. С 1 апреля по 15 июля введён запрет на любительский лов раков во внутренних водоёмах.


В результате заморозков в Крыму пострадало 52 тыс. га озимых посевов и 35 тыс. га, засеянных яровыми, в том числе 23 тыс. га — ранними зерновыми (погибло от 15 до 45% площадей). Кроме того, внезапные холода напрочь лишил Крым урожая косточковых фруктов — абрикосов, персиков, черешни и сливы.

Как отмечают крымские аграрии, такой холодной зимы в Крыму не было 62 года. Наиболее низкая температура на полуострове в ночь на минувшее воскресенье была минус 16 градусов и минус 12 градусов — на грунте. В отдельных районах потери в зависимости от вида посевов и культур колеблются от 20 до 70%.


В Ялте вандалы утащили табличку. Кому-то потребовалась в частную коллекцию. Её закладывал мэр города Сергей Брайко.

Табличка на набережной Ялты

*В рассылке использована информация информ агенств и собственная информация.



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты